この季節、釣りに行くと、山菜採りが楽しい。
熊鈴を鳴らしながらロッドを振り、水面だけじゃなく土手の笹藪にも目をやる。
ネマガリダケは、今が旬。
山のあちこちで採れ始めている。
私達が採るのは、川の中からしか採れないような場所。
そういうポイントは、いいネマガリタケが残っているのだ。

ネマガリダケ、一番近いところでは、自宅から20分ほどの渓で採れる。
笹筍とネマガリダケを採ってきて、いいところは大家さんにお裾分けした残りがこれ。

ホイルに包み、オーブン200℃で20分ほど焼いて、熱いのを食べる。
「なにつける? マヨネーズ?」と旦那様に聞くと、
「味噌だけでいい」との返事。
たしかに、採りたての筍は味噌だけで十分美味しかった。

川に行けるのは2週間以上先なので、今年の筍採りは終わりかな。
こんど土手に気を取られずに、きっちり魚を釣ろう。
秋田の書き手さんに連絡してドキドキ。
今日は療育センターのリハビリ前診察と本読み。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
熊鈴を鳴らしながらロッドを振り、水面だけじゃなく土手の笹藪にも目をやる。
ネマガリダケは、今が旬。
山のあちこちで採れ始めている。
私達が採るのは、川の中からしか採れないような場所。
そういうポイントは、いいネマガリタケが残っているのだ。

ネマガリダケ、一番近いところでは、自宅から20分ほどの渓で採れる。
笹筍とネマガリダケを採ってきて、いいところは大家さんにお裾分けした残りがこれ。

ホイルに包み、オーブン200℃で20分ほど焼いて、熱いのを食べる。
「なにつける? マヨネーズ?」と旦那様に聞くと、
「味噌だけでいい」との返事。
たしかに、採りたての筍は味噌だけで十分美味しかった。

川に行けるのは2週間以上先なので、今年の筍採りは終わりかな。
こんど土手に気を取られずに、きっちり魚を釣ろう。
秋田の書き手さんに連絡してドキドキ。
今日は療育センターのリハビリ前診察と本読み。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)