川天使空間

work, write, and fish! __ >゜)))彡  

河辺の手作り味噌

2018年05月05日 06時03分33秒 | 料理
味噌汁の味が、いまいちだった。
ふと「冷蔵庫で熟成してる味噌を混ぜたら美味しいかも」と思った。
旦那様が冷蔵庫で寝かせておくと美味しくなるというので、保存してあった。



画像は河辺の直売所で買った手作り味噌。
これまでそのまんま冷蔵庫に保管していたが、
さらにジプロックに入れて、ラベルをつけてみた。

2016とあるのは、室温保存の賞味期限が2016年7月のもの。



だから仕込んだのは2015で、3年物の味噌になっている。

熟成した味噌は、口当りがやわらかくて美味しい。
去年の味噌をそのまま使っていたから、イマイチだったんだな。

3年物をメインにブレンドし、琺瑯の味噌容器に入れた。



お休みで余裕があるとこんなこともできるのがうれしい。

旦那様に「3年ものの味噌あるけど要る?」と聞いたら、
「ぜひ」とのこと。

ありがとう、旦那様。

創作は少々で一日家事をしていた。
さあ今日は釣り。
楽しみ楽しみ。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする