味噌汁の味が、いまいちだった。
ふと「冷蔵庫で熟成してる味噌を混ぜたら美味しいかも」と思った。
旦那様が冷蔵庫で寝かせておくと美味しくなるというので、保存してあった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/b6/9ecd21dd0f92549e6ef0b3ccc08a2093.jpg)
画像は河辺の直売所で買った手作り味噌。
これまでそのまんま冷蔵庫に保管していたが、
さらにジプロックに入れて、ラベルをつけてみた。
2016とあるのは、室温保存の賞味期限が2016年7月のもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/46/26629f8c66e590b33894a1d7781b33a2.jpg)
だから仕込んだのは2015で、3年物の味噌になっている。
熟成した味噌は、口当りがやわらかくて美味しい。
去年の味噌をそのまま使っていたから、イマイチだったんだな。
3年物をメインにブレンドし、琺瑯の味噌容器に入れた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ed/6530353fcd6dfb9a94d266025bf753ce.jpg)
お休みで余裕があるとこんなこともできるのがうれしい。
旦那様に「3年ものの味噌あるけど要る?」と聞いたら、
「ぜひ」とのこと。
ありがとう、旦那様。
創作は少々で一日家事をしていた。
さあ今日は釣り。
楽しみ楽しみ。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
ふと「冷蔵庫で熟成してる味噌を混ぜたら美味しいかも」と思った。
旦那様が冷蔵庫で寝かせておくと美味しくなるというので、保存してあった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/b6/9ecd21dd0f92549e6ef0b3ccc08a2093.jpg)
画像は河辺の直売所で買った手作り味噌。
これまでそのまんま冷蔵庫に保管していたが、
さらにジプロックに入れて、ラベルをつけてみた。
2016とあるのは、室温保存の賞味期限が2016年7月のもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/46/26629f8c66e590b33894a1d7781b33a2.jpg)
だから仕込んだのは2015で、3年物の味噌になっている。
熟成した味噌は、口当りがやわらかくて美味しい。
去年の味噌をそのまま使っていたから、イマイチだったんだな。
3年物をメインにブレンドし、琺瑯の味噌容器に入れた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ed/6530353fcd6dfb9a94d266025bf753ce.jpg)
お休みで余裕があるとこんなこともできるのがうれしい。
旦那様に「3年ものの味噌あるけど要る?」と聞いたら、
「ぜひ」とのこと。
ありがとう、旦那様。
創作は少々で一日家事をしていた。
さあ今日は釣り。
楽しみ楽しみ。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)