川天使空間

work, write, and fish! __ >゜)))彡  

わらびのお浸し

2018年05月08日 06時12分44秒 | 料理
釣りの合間にたくさん採ってきたわらび。



洗って長さを揃えて紐でしばり、
重曹20gを入れた熱湯4Lをかけて一晩置くと、



朝にはこんな緑の水が出ている。

これをまた水で洗うと、
色鮮やかなわらびのお浸しになる。



水に漬けて冷蔵庫に入れ、昨夕食べて見た。



マヨネーズをかけて木の芽も載せて、醤油をちょっと垂らして。
うん、アクも少なくて美味しい。

ひとりには過量なので、職場でお裾分け。
春をお裾分けするって、なんかいいな。

いろいろ読んで書いて。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする