川天使空間

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簡単 栗ご飯

2020年10月11日 05時39分55秒 | 料理

今年は栗が大豊作。
お寿司やさんにお裾分けして、看護師さん3人分もお裾分けして、
次男のところにも宅急便で送ったのにまだ残っていたので、栗ご飯をつくってみた。



生栗は皮剥きが大変だけれど、twitterでこんな情報をゲット。
冷凍して皮剥き

さっそく一晩冷凍して、熱湯をかけて5分放置。



外側の皮は切れ目を入れれば手で簡単に剥けたけれど、渋皮まで剥けたのは1-2個。

そこでさらに熱湯をかけて15分ほど放置。



すると栗が少しやわらかくなって、包丁で簡単に剥けるようになった。
ちょうど里芋をむいている感覚。
一部は手でていねいに渋皮を取ったけれど、包丁のほうが早かった。

白米1.5合にもち米1.5合、洗って水気を切って、水550ml(塩小さじ1と酒大さじ2入り)に浸水。
昆布も一緒につけておいて、剥いた栗を入れて、炊く前に昆布を取り出す。



バーミキュラライスポット、白米・4.5合でセットして炊いた。



私史上いちばん美味しい栗ご飯になった。
(旦那様は甘鯛のフライのほうが美味しかったと言っていたが)



でも、まだこれだけ余っているんですが。



そして栗の木にもまだ実が残っているって。

渋皮煮を作る余裕はないけど、なんとか美味しく処理したいな。

食べすぎてお腹が苦しい。
ほどほどにすればよかった(笑)。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)

コメント
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