川天使空間

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きりたんぽの季節がやってきた

2020年10月19日 05時48分13秒 | 料理

秋田名物きりたんぽ鍋。



きりたんぽが美味しい季節がやってきた。

なにより重要なのは、鶏ガラで取っただし汁。



比内地鶏の冷凍鶏ガラをくつくつと数時間煮てだしを取った。

もうひとつ重要なのが、笹がきゴボウをたっぷり入れること。



旦那様のこの手つき、私には無理(私ならピーラー)。

鶏ガラだしに追加するのがこれらのきりたんぽスープだが、



だしが濃厚だったのでちょっとだけ追加し、酒と味醂で味付け。

出し汁に鶏肉とゴボウを入れ、

あと、芹の根っこもきれいに洗って入れ、



舞茸を入れて鶏肉が煮えたら、

最後に入れるのがネギとセリと、

このきりたんぽ(スーパーでまだ温かいのが売っていた)。



あったかくて味の濃いきりたんぽ鍋になった。



鶏肉の味もよくて、ジジも大満足。



寒くなる季節には、やっぱりきりたんぽだな。

プレゼンに動画を入れてほぼ完成。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)

コメント
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