秋田名物きりたんぽ鍋。
きりたんぽが美味しい季節がやってきた。
なにより重要なのは、鶏ガラで取っただし汁。
比内地鶏の冷凍鶏ガラをくつくつと数時間煮てだしを取った。
もうひとつ重要なのが、笹がきゴボウをたっぷり入れること。
旦那様のこの手つき、私には無理(私ならピーラー)。
鶏ガラだしに追加するのがこれらのきりたんぽスープだが、
だしが濃厚だったのでちょっとだけ追加し、酒と味醂で味付け。
出し汁に鶏肉とゴボウを入れ、
あと、芹の根っこもきれいに洗って入れ、
舞茸を入れて鶏肉が煮えたら、
最後に入れるのがネギとセリと、
このきりたんぽ(スーパーでまだ温かいのが売っていた)。
あったかくて味の濃いきりたんぽ鍋になった。
鶏肉の味もよくて、ジジも大満足。
寒くなる季節には、やっぱりきりたんぽだな。
プレゼンに動画を入れてほぼ完成。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)