川天使空間

work, write, and fish! __ >゜)))彡  

収穫した梅を冷凍して、ジャムとコンポートに

2021年07月15日 05時48分54秒 | 料理

庭の梅を、たくさん収穫した。



高いところの梅は、高枝切りバサミの尖端にホーローのピッチャーをくっつけて、



はい、このとおり。



収穫した梅は洗って楊枝でヘタをとって、冷凍庫へ(現在50個ほど保管中)。



傷梅は傷んだ部分を取り除き、アクを取って煮て砂糖を入れてジャムにした。



姿のいい梅は、煮て沸騰前に水を替えまた煮て、ワインと砂糖を入れてコンポートに。



バニラアイスに入れて食べても美味しかった。



香の森」は、養命酒酒蔵から出ている、クロモジのジン。
独特な「森」らしい風味があって、クロモジの枝をマドラーにして飲んでいる。



このジンに梅のコンポートと氷と炭酸を入れると、爽やかな夏の飲み物に。
ジンはもともと薬用に作られたお酒。とくにこのジンは身体に良さそうな成分が入っている。
今年はこれで夏を乗り切ろう。

好きな物語はやっぱりいいなあ。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする