秋の釣行のお土産は、ミズ玉。
ミズ(ウワバミソウ)の葉っぱの根本につく茶色いコブ(むかご)だ。

こんなに採ってきたが、

葉っぱをちぎるとミズ玉はこれだけ。

ゆがくと、茶色いミズ玉が、さっと緑に変わる。

30秒ほど湯がいてザルにあけ、調味液(味付け醤油・みりん・かんずり)に漬ける。


半日ほどで食べられるミズ玉漬け。


噛むとちょっと粘りがある独特の味わい。
また週末に採ってきたいな。
昨日の発熱外来は落ちついていて、ほっと一息。
でも今日また近くの小児科が一箇所お休みだから気を緩めずに。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)