川天使空間

work, write, and fish! __ >゜)))彡  

春の七草で納豆汁を作った

2023年01月10日 04時50分41秒 | 料理
7日、春の七草を使った納豆汁を作った(七草粥も)。



山形の納豆汁に必須の食材は、芋がら(ズイキ)。



水でもどしてから、このように湯がいて軟らかくして、小口切りに。

納豆は酒田納豆をすり鉢ですりつぶして。



あとは、豆腐と油揚げとサッと湯がいた七草を切ったものとネギ。



出汁に味噌を溶いた中に青野菜以外入れて煮たて、最後に青みを散らして。



七草の納豆汁、美味しかった。

三連休のあとの発熱外来、混むだろうなあ。
インフルも増えていないといいなあ。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする