
真っ赤なサシボ。
サシボはイタドリの若芽。
イタドリの枯れた茎の根元の枯れ草を払うと、真っ赤な芽が出てくる。
秋田の県南地方で主に食べるサシボ。
市場でも売っている。
サシボ
食べ方は、洗ってさっと(サイズによるけど1-2分以内…アスパラガスを茹でる感じで)湯がく。
真っ赤だった芽がほんのり緑色に変わる。
水でちょっとさらして、マヨネーズをかけて食べる。
わずかに酸味があってぬめりがあって。
甘酢漬けも天ぷらもおいしい。
「大きい根っこのそばに大きいのがあるんだわ」
はじめてのサシボ採りなのに、父はしっかり状況を把握。
「あ、あったわ」
最初はよくわからなかった母も、真っ赤なものを探すのに慣れたようで。
おしまいの頃には自分できっちり見つけ出していた。
サシボはイタドリの若芽。
イタドリの枯れた茎の根元の枯れ草を払うと、真っ赤な芽が出てくる。
秋田の県南地方で主に食べるサシボ。
市場でも売っている。
サシボ
食べ方は、洗ってさっと(サイズによるけど1-2分以内…アスパラガスを茹でる感じで)湯がく。
真っ赤だった芽がほんのり緑色に変わる。
水でちょっとさらして、マヨネーズをかけて食べる。
わずかに酸味があってぬめりがあって。
甘酢漬けも天ぷらもおいしい。
「大きい根っこのそばに大きいのがあるんだわ」
はじめてのサシボ採りなのに、父はしっかり状況を把握。
「あ、あったわ」
最初はよくわからなかった母も、真っ赤なものを探すのに慣れたようで。
おしまいの頃には自分できっちり見つけ出していた。
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