一昨日の釣りで、いつもワラビが出る場所へ行ってみた。
「まだ出てないだろ」と旦那さま。
「ううん、行ってみないとわからないよ、携帯通じるし」と私。
行ってみると、一見、ワラビの姿なし。
でも、よく見ると、ワラビ発見!

他に採ったあとはなかったので、ほんとうに出始めのワラビだった。
そして、採っているうちにどんどんワラビ発見。

こんなところで、3本、すぐ探し出せる「ワラビ目」になって、
「10㎝より短いのは採らないでおこうね」と、結局どっさり採ってきた。
洗って、長さを合わせ紐でゆわえ、容器に並べる。
大鍋に沸騰させた湯4Lに重曹20gを投入し、泡立つ重曹をかき混ぜて、
熱々の重曹湯を、ワラビを並べた容器になみなみと入れる。
すると、ワラビから緑色がにじみ出て、こんなにきれいな色に。

これでアクが抜けて、柔らかくなる。
一晩このまま放置して、朝、重曹液を洗い流しタッパーの水にワラビを漬け冷蔵庫に。
半分は大家さんにお裾分け。
昨日仕事から帰って、切って鉢に盛り、少しお醤油を垂らしてマヨネーズとカツオ節で食べた。

これまでで一番歯ごたえもよくやわらかく、美味しかった!
旦那様に食べさせられなかったのが残念無念。
でも、また採りに行こうね、旦那様。
週の初めはいろいろ乗ってやれるなあ。
今夕は秋田県医師会学校保健小委員会。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
「まだ出てないだろ」と旦那さま。
「ううん、行ってみないとわからないよ、携帯通じるし」と私。
行ってみると、一見、ワラビの姿なし。
でも、よく見ると、ワラビ発見!

他に採ったあとはなかったので、ほんとうに出始めのワラビだった。
そして、採っているうちにどんどんワラビ発見。

こんなところで、3本、すぐ探し出せる「ワラビ目」になって、
「10㎝より短いのは採らないでおこうね」と、結局どっさり採ってきた。
洗って、長さを合わせ紐でゆわえ、容器に並べる。
大鍋に沸騰させた湯4Lに重曹20gを投入し、泡立つ重曹をかき混ぜて、
熱々の重曹湯を、ワラビを並べた容器になみなみと入れる。
すると、ワラビから緑色がにじみ出て、こんなにきれいな色に。

これでアクが抜けて、柔らかくなる。
一晩このまま放置して、朝、重曹液を洗い流しタッパーの水にワラビを漬け冷蔵庫に。
半分は大家さんにお裾分け。
昨日仕事から帰って、切って鉢に盛り、少しお醤油を垂らしてマヨネーズとカツオ節で食べた。

これまでで一番歯ごたえもよくやわらかく、美味しかった!
旦那様に食べさせられなかったのが残念無念。
でも、また採りに行こうね、旦那様。
週の初めはいろいろ乗ってやれるなあ。
今夕は秋田県医師会学校保健小委員会。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)