山形のホテルで食べた、塩味の山形のだしを作ってみた。

材料
一番出汁 200ml(好みの塩味をつけておく)
納豆昆布(がごめ昆布) 1/2袋-10g(温めた出汁50mlほどを入れてもどしておく)
キュウリ1/4本(皮側を3ミリほどにそぎ取って3ミリほどの細切れに)
茄子1/4本(皮側を3ミリほどにそぎ取って3ミリほどの細切れに)
ニンジン1/8本(皮をむいて3ミリほどの細切れに)
仙台ネギ3本(3ミリほどの細切れに)
茗荷1本(3ミリほどの細切れに)
オクラ1本(さっと湯がいて2ミリ厚に)
紫蘇5枚(3ミリほどの細切れに)
ミズ(さっと湯がいて皮をむいて3ミリほどの細切れに)

以上を混ぜて冷やしておくだけ。

たまたま山で採ってきたミズがあったから混ぜたけれど、
がごめ昆布にキュウリ・茄子・茗荷があれば、基本何でもいいらしい。
冷たい「山形のだし」をご飯にかけると、さっぱりしているのにご飯が進む。

納豆昆布から出たねばりが、お茶碗の底までしみて、あっという間に完食。
やっぱりこれ、食欲の出ない夏にはいいな。
まだまだやること山ほど。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)

材料
一番出汁 200ml(好みの塩味をつけておく)
納豆昆布(がごめ昆布) 1/2袋-10g(温めた出汁50mlほどを入れてもどしておく)
キュウリ1/4本(皮側を3ミリほどにそぎ取って3ミリほどの細切れに)
茄子1/4本(皮側を3ミリほどにそぎ取って3ミリほどの細切れに)
ニンジン1/8本(皮をむいて3ミリほどの細切れに)
仙台ネギ3本(3ミリほどの細切れに)
茗荷1本(3ミリほどの細切れに)
オクラ1本(さっと湯がいて2ミリ厚に)
紫蘇5枚(3ミリほどの細切れに)
ミズ(さっと湯がいて皮をむいて3ミリほどの細切れに)

以上を混ぜて冷やしておくだけ。

たまたま山で採ってきたミズがあったから混ぜたけれど、
がごめ昆布にキュウリ・茄子・茗荷があれば、基本何でもいいらしい。
冷たい「山形のだし」をご飯にかけると、さっぱりしているのにご飯が進む。

納豆昆布から出たねばりが、お茶碗の底までしみて、あっという間に完食。
やっぱりこれ、食欲の出ない夏にはいいな。
まだまだやること山ほど。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)