かつお菜を、本格的に採り始めました。

何が本格的かというと、葉を一枚一枚収穫する方法だからです。

ネットで調べると、かつお菜本場の福岡では株ではなく葉で収穫して、八百屋さんでも3枚50円とかで販売しているそうです。
この収穫方法だと、うまく追肥をすると4月まで収穫出来るそうです。

今日は50cm位の葉を5枚収穫しました。
早速煮びたしにしてもらって食しました。感じはやや育った小松菜に似ていますが、味は小松菜より淡白な感じでした。
寒さ対策のため、福岡と群馬の気温データを調べました。
左が群馬で、右が福岡です。

やはり福岡の方が冬の1月~2月が3度位暖かく、特に福岡は最低気温がマイナスになることが少なく、ここが大きな違いです。
これから寒冷紗かビニールトンネルをかけるか、それとも無しで行くか、非常に悩んでいます。