上州の素人菜園

毎日が新たな挑戦です。

かつお菜を採りました

2011-11-24 05:30:42 | モロヘイヤ・ハーブ系

かつお菜を、本格的に採り始めました。



何が本格的かというと、葉を一枚一枚収穫する方法だからです。



ネットで調べると、かつお菜本場の福岡では株ではなく葉で収穫して、八百屋さんでも3枚50円とかで販売しているそうです。

この収穫方法だと、うまく追肥をすると4月まで収穫出来るそうです。



今日は50cm位の葉を5枚収穫しました。

早速煮びたしにしてもらって食しました。感じはやや育った小松菜に似ていますが、味は小松菜より淡白な感じでした。

寒さ対策のため、福岡と群馬の気温データを調べました。

左が群馬で、右が福岡です。


やはり福岡の方が冬の1月~2月が3度位暖かく、特に福岡は最低気温がマイナスになることが少なく、ここが大きな違いです。

これから寒冷紗かビニールトンネルをかけるか、それとも無しで行くか、非常に悩んでいます。

来年のネギ苗

2011-11-24 05:30:42 | ネギ

9/23に播種して、さらに10/15に追加播種したネギ苗が、何とか育っています。

手前が赤ひげで、奥が石倉一本です。


こちらは、10/7播種の岩槻ネギ。岩槻と九条も種まきしました。

どれも各種、7m畝×2本で苗100本位有ればいいので、今の所は大丈夫の様子。

特に、岩槻と九条は苗を植える手があるので、今のネギを全部食べなければ大丈夫。

ネギの秋蒔きは、暑さが収まった10月の雨後だったら、失敗しませんね。


今年最後のサツマイモ収穫

2011-11-24 05:30:17 | サツマイモ

今年最後のサツマイモ収穫をしました。



残りはあと10株位です。



ジャガイモの後作で作りましたが、作柄はやや悪いでした。それでも、ナスの後作のパープルに比べれば段違いです。


最もいい株の写真です。


誰かが”かじった”芋です。


約10キロ収穫できました。

今年のサツマイモの反省です。

収穫
 パープルスイート約5kg、安納芋約5kg、紅東約20kg  味は安納芋が断然ベスト。

反省
 多肥と思われるナスの後作ほ場で、つるぼけ発生。来年はジャガイモとタマネギの後作にする。
 安納芋は、この畑でも条件良ければ案外良くできる。苗の育成や活着が必要で、来年はよりこまめな世話をする。
 6月末植え付けでも収穫できるので、5月上旬に予約購入する苗を、6月末までにいかに増やし活着させるかがポイント。
 間隔を有る程度取った黒マルチのトンネル栽培と、水分補給に有利な垂直植えにする。
 灰のすき込みが効果がある感じ、来年は草木灰を積極的にすき込む。