7月 8日
信者が 訂正 新ジャガをもらいました。
会社の先輩というか、いっしょにコーラスグループで
指導してもらっていた人の家から新ジャガを送っていた
だきました。
奥さんが農家出身なので、野菜を作るのが上手なんで
すよね。(アタイの生家も農家ですが、アタイの場合は
野菜などをチャンと作ったことはありません。エッヘン!)
つうことで、借りている畑の収穫をお裾分けしてくれ
ます。
今回はジャガイモでしたが、赤いイモとか男爵とか、
何種類かを送ってくれましたよ。
んで、アタイは煮物が好きなんですが、新ジャガは
水分が多いので、暑い時期には熱い物。つうことで
ポトフを作りました。
けっこう美味しくできましたよ。味はコンソメを
2~3個だけ。食べるときにお好みでコショウをかけま
した。
畑といえば、20年ぐらい前に「区民農園」を借りた
ことがありました。広さは10畳ぐらいのスペースでし
たねぇ。
そいで、ご主人の提案で「枝豆(大豆)を作ろう!」
ってことになったので、大豆を撒いたんです。
種を撒いてから1週間後(土日しか行けない)に見た
ら、芽がチョコンと出ていたので、ウレシクなりました。
そいでまた1週間後に行ったら、大きくなった双葉が
殆ど全て食べられていたんですよ。
知らなかったんですよね。双葉が大豆だったなんて、
それをみんな鳥に食べられてしまったんです。

この双葉が大豆そのものなんです。
そいでもなんとか数本が残って夏に枝豆を食べることが
できましたよ。両手に乗るぐらいの量しか収穫できません
でしたが、さすがに甘くて美味しかったですねぇ。
信者が 訂正 新ジャガをもらいました。
会社の先輩というか、いっしょにコーラスグループで
指導してもらっていた人の家から新ジャガを送っていた
だきました。
奥さんが農家出身なので、野菜を作るのが上手なんで
すよね。(アタイの生家も農家ですが、アタイの場合は
野菜などをチャンと作ったことはありません。エッヘン!)
つうことで、借りている畑の収穫をお裾分けしてくれ
ます。
今回はジャガイモでしたが、赤いイモとか男爵とか、
何種類かを送ってくれましたよ。
んで、アタイは煮物が好きなんですが、新ジャガは
水分が多いので、暑い時期には熱い物。つうことで
ポトフを作りました。
けっこう美味しくできましたよ。味はコンソメを
2~3個だけ。食べるときにお好みでコショウをかけま
した。
畑といえば、20年ぐらい前に「区民農園」を借りた
ことがありました。広さは10畳ぐらいのスペースでし
たねぇ。
そいで、ご主人の提案で「枝豆(大豆)を作ろう!」
ってことになったので、大豆を撒いたんです。
種を撒いてから1週間後(土日しか行けない)に見た
ら、芽がチョコンと出ていたので、ウレシクなりました。
そいでまた1週間後に行ったら、大きくなった双葉が
殆ど全て食べられていたんですよ。
知らなかったんですよね。双葉が大豆だったなんて、
それをみんな鳥に食べられてしまったんです。

この双葉が大豆そのものなんです。
そいでもなんとか数本が残って夏に枝豆を食べることが
できましたよ。両手に乗るぐらいの量しか収穫できません
でしたが、さすがに甘くて美味しかったですねぇ。