9月 20日
これらがとどきました。
まずは宮崎からカボスです。
ご主人の友だちが毎年送ってくれるんだよね。
うれしいことです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/c0/0700f6060518bbbc58196c66bc425e55.jpg)
スダチよりも大きいので、いろいろ使えます。
我が家ではやはりサンマなどの焼き魚に大根おろしと
カボスを絞ります。
届いた次の日、さっそく焼いたサンマが食卓に。
カボスが新鮮すぎて皮が硬いんです。だもんだから、
ご主人が小さめに切ってくれました。(いつもは
半分に切るだけです)
冷蔵庫に入れておけば数カ月は傷まない(ただし
水分は抜ける)ので、これから寒くなる季節だと
鍋ですよ。ポン酢のかわりに使います。
それにアタイは焼酎ロックに入れますね。
次はこれ。
ふるさと納税のお礼(お返し商品)です。
アタイ、今回はバームクーヘンにしました。
(3種類のセット)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/29/3199a44d6ea843419afec40f7a62c3e6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/8d/0db66c73a5cf2f861696c9535a264b79.jpg)
昨年はトマトジュースにしたんですが、ご主人は
気に入らなかったようだったので、今回はコレに
したんです。(たぶんコレも・・・だと思う)(笑)
イチゴ(ピンク)を食べてみたんですが、少し
イチゴの香りが強いですね。も少し控えめなほうが
アタイは好きです。 お茶(みどり色)は美味し
かったですよ。
でもってこれが取り寄せ梨。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/a5/4583b469cc22ec762b7e86998fe97567.jpg)
フラッシュ無し撮影の梨。青いでしょ。(笑)
アタイ、硬い食べ物が好きなので、農園へも
「味はどうでもいいから、硬い梨を送ってくだ
さい」ってお願いしています。
でね。昨年の梨は確かに青かったんですが、
硬くないんですよ。(^^ゞ
熟れていないと青いんだけれど、それを収穫して
数日経ってから食べても、それはやっぱり柔らかく
なってしまいますよね。
で、今年の梨、思ったよりも熟していましたが
硬めでした。
んで、一つ食べてみましたが、味はよござんしたよ。
おまけ。
こないだ傷んだブドウを捨てたんですが、
そのとき食べられる実だけを集めたときの
写真です。
そんなに甘くはなかったけれど、ブドウらしい
アタイ好みの味でした。
これらがとどきました。
まずは宮崎からカボスです。
ご主人の友だちが毎年送ってくれるんだよね。
うれしいことです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/c0/0700f6060518bbbc58196c66bc425e55.jpg)
スダチよりも大きいので、いろいろ使えます。
我が家ではやはりサンマなどの焼き魚に大根おろしと
カボスを絞ります。
届いた次の日、さっそく焼いたサンマが食卓に。
カボスが新鮮すぎて皮が硬いんです。だもんだから、
ご主人が小さめに切ってくれました。(いつもは
半分に切るだけです)
冷蔵庫に入れておけば数カ月は傷まない(ただし
水分は抜ける)ので、これから寒くなる季節だと
鍋ですよ。ポン酢のかわりに使います。
それにアタイは焼酎ロックに入れますね。
次はこれ。
ふるさと納税のお礼(お返し商品)です。
アタイ、今回はバームクーヘンにしました。
(3種類のセット)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/29/3199a44d6ea843419afec40f7a62c3e6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/8d/0db66c73a5cf2f861696c9535a264b79.jpg)
昨年はトマトジュースにしたんですが、ご主人は
気に入らなかったようだったので、今回はコレに
したんです。(たぶんコレも・・・だと思う)(笑)
イチゴ(ピンク)を食べてみたんですが、少し
イチゴの香りが強いですね。も少し控えめなほうが
アタイは好きです。 お茶(みどり色)は美味し
かったですよ。
でもってこれが取り寄せ梨。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/a5/4583b469cc22ec762b7e86998fe97567.jpg)
フラッシュ無し撮影の梨。青いでしょ。(笑)
アタイ、硬い食べ物が好きなので、農園へも
「味はどうでもいいから、硬い梨を送ってくだ
さい」ってお願いしています。
でね。昨年の梨は確かに青かったんですが、
硬くないんですよ。(^^ゞ
熟れていないと青いんだけれど、それを収穫して
数日経ってから食べても、それはやっぱり柔らかく
なってしまいますよね。
で、今年の梨、思ったよりも熟していましたが
硬めでした。
んで、一つ食べてみましたが、味はよござんしたよ。
おまけ。
こないだ傷んだブドウを捨てたんですが、
そのとき食べられる実だけを集めたときの
写真です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/20/33afb8aab22c814d4c1a6b39d759b1bc.jpg)
そんなに甘くはなかったけれど、ブドウらしい
アタイ好みの味でした。