たまおのページ

遊びと旅のページ。
他にも「ボヤキ、グチ、ネタミ、ソネミ、イヤミ」などなど(^O^)/

これら とどきました

2015年09月20日 | Weblog
 9月 20日

 これらがとどきました。

 まずは宮崎からカボスです。
 ご主人の友だちが毎年送ってくれるんだよね。
うれしいことです。



 スダチよりも大きいので、いろいろ使えます。
我が家ではやはりサンマなどの焼き魚に大根おろしと
カボスを絞ります。
 届いた次の日、さっそく焼いたサンマが食卓に。
カボスが新鮮すぎて皮が硬いんです。だもんだから、
ご主人が小さめに切ってくれました。(いつもは
半分に切るだけです)

 冷蔵庫に入れておけば数カ月は傷まない(ただし
水分は抜ける)ので、これから寒くなる季節だと
鍋ですよ。ポン酢のかわりに使います。
 それにアタイは焼酎ロックに入れますね。

 次はこれ。
 ふるさと納税のお礼(お返し商品)です。
 アタイ、今回はバームクーヘンにしました。
 (3種類のセット)





 昨年はトマトジュースにしたんですが、ご主人は
気に入らなかったようだったので、今回はコレに
したんです。(たぶんコレも・・・だと思う)(笑)

 イチゴ(ピンク)を食べてみたんですが、少し
イチゴの香りが強いですね。も少し控えめなほうが
アタイは好きです。 お茶(みどり色)は美味し
かったですよ。

 でもってこれが取り寄せ梨。



 フラッシュ無し撮影の梨。青いでしょ。(笑)

 アタイ、硬い食べ物が好きなので、農園へも
「味はどうでもいいから、硬い梨を送ってくだ
さい」ってお願いしています。

 でね。昨年の梨は確かに青かったんですが、
硬くないんですよ。(^^ゞ
 熟れていないと青いんだけれど、それを収穫して
数日経ってから食べても、それはやっぱり柔らかく
なってしまいますよね。

 で、今年の梨、思ったよりも熟していましたが
硬めでした。
 んで、一つ食べてみましたが、味はよござんしたよ。

 おまけ。
 こないだ傷んだブドウを捨てたんですが、
 そのとき食べられる実だけを集めたときの
 写真です。

 
 そんなに甘くはなかったけれど、ブドウらしい
 アタイ好みの味でした。
コメント