あ、どうもー、ただいまですー。
大分、鹿児島の旅より帰ってまいりました。
到着した夜は、ラーメン組(六土さん、松田さん)と居酒屋組(そのほか安全地帯メンバーさん、マニュピレーターの松井ちゃん、制作T女史+僕)の二手に分かれての食事だったのですが、
(まあ、要するに居酒屋組は“少しつまみながら飲みたいよね”という理由で・・・(笑)。あ、矢萩さんは基本、飲まれませんけれども)、
とり天、そして、とりから揚げに始まり、やはり、名物のお刺身、関サバ、関アジを頂くことができました。
どちらも、普通のサバやアジとかなり違って、食感がコリッコリしてるのが特徴で、なんとも美味しいのですよ。
サバなどは、結構に足が速い魚ですので、東京などですと、なかなか新鮮な関サバなど見かけないのと、当然、ちょっとお高いのとで、
結局、こういうチャンスでないと、食べられないのですよ。
食感だけでなく、甘みも旨みもまた独特で、大分名物のかぼすやレモンなどをさっとかけるだけで、醤油無しで、全然食べられてしまいます。
むしろ、そのほうがより魚の味が判って、美味しいかもしれませんね。
・・・アジだけに、
・・・サバサバして、
なんつって(笑)。
とにかく、本当に美味しかったです。
で、それから、やはり、
・・・ラーメンですよ(笑)。
せっかくなので、と、わざわざ店を変えて、僕たちはラーメン屋さんへ向かったのです。
大分で頂いたこのラーメンは、いわゆる博多のとは、麺もスープもちょっと違って、
よりさっぱりと(そう、サバサバと・・・もーいいですね(笑))頂けました。
あ、もちろん、餃子も頂きました(笑)。
その帰り道、
見つけてしまった、
たこ焼き。
しかも、大分風「かぼす醤油味」なんていうのですから。
皆で、「まあ、たこ焼き一つくらいなら」「そうだね、味見だけね」「もう、お腹は一杯だけどね」「まあ、せっかくだし」と、
一つ買ってみることに。
そして・・・最初に食べた制作T女史が「あ、美味しい!」と叫ぶやいなや、
この、群がるフォークで、そのときの勢いがわかって頂けるかと(笑)。
美味しい九州の旅の、これが始まりでした。
・・・勿論、ライブのことは、皆さん、とっても真剣に考えてましたよ。
なんだか僕のブログだと、誰もかれもが食べることばっかり考えてるような感じになりますけどね。
・・・え、ならない?
あ、僕だけがそういう人という・・・(笑)?
さあて、明日は大宮です。
二日連続でライブをしたばかりですが、もう、明日が待ちきれない気持ちになっております。
大宮でお会いできる皆さん、どうぞよろしくお願い致します。
沢山食べて、元気一杯でいらしてくださいねー。
ではー。
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何度か書かせていただいておりますが、
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まだライブをご覧になっておられない方も沢山いるということを踏まえていただきまして、
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僕のこんなブログですが、多くの、不特定多数の方がお読みになられています。
そこで、これは数年前にコメントを承認制にしてからそうしてきたことなのですが、
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安全地帯さんのツアー中ということもあってだとは思いますが、
このところ、毎日1500~2000人近い方から、延べ7000~10000ものアクセスを頂いております。
といって、人数の問題ではないのですけれどもね。
せっかくこうして繋がれる場、
たとえ顔や名前がわからないといえども、マナーを守って、楽しいネットにしたいものですね。
こちらも、どうぞご理解頂ければと思います。
それでは、どうぞよろしくお願いいたします。