パスタの中でもカルボナーラは、昔、特に好きなパスタでした。
学生時代、大学のそばの喫茶店のカルボナーラが美味しくて(・・・もともと、友人に美味しいと聞いていったので、他のを食べてないのですが(笑))、
月に一度程度ではありましたが、食べていました。
それまで、子どもの頃はやっぱりミートソースやナポリタン、あとはたらこパスタ、あと、なぜかボンゴレが好きでこれらをよく食べていたのですが、
うちでは、カルボナーラは家で出てくるパスタではなかったので、食べたことが無かったのですよね。
まあ、珍しいのもありましたけど、濃厚で、えらく美味しく感じましてね(笑)。
ですので、こうして外で食べる機会があると、たまに頼むのです。
その、学生時代のは、生卵の黄身が乗っていたので、その印象があるのですが、あまり見ませんねえ(笑)。
といって、ゆーて、結局、今一番好きなパスタは・・・
ペペロンチーノなのですけれどね(笑)。
これは、まあ唐辛子を使うせいか、子供のころは食べた記憶がなく、大人になって食べて、最初は
具もないし、あんまし味がしないなあ、
だったのですが(笑)、
自分で作って、にんにくを一杯入れるようになって、もうとりこでした。
いわゆる、・・・モワロンチーノね(昔のブログに一杯ありそうですね)。
とにかく、にんにくたっぷりが好きなので、なかなか最近は(学校とかレッスンとかあるとやっぱり・・・ですので)チャンスが少ないのですが(笑)。
いつか、ニンニク3房くらいいれて食べてみたいです。
一人前あたりで(笑)。
ではー。