よかど!鹿児島

企業家交流協会のモノづくり、人づくり、地域づくりのための支援活動や鹿児島の魅力などについて情報提供していきます。

黒さつま鶏に注目/鹿児島の話題・情報(133)

2012-06-27 09:10:43 | 鹿児島の話題・情報

黒さつま鶏に注目度高まっている。

黒さつま鶏での商品開発

鹿児島県の黒シリーズの一つとして、県が開発した「黒さつま鶏」。これに人気が高まっているという。

2011年度から本格出荷が始まったばかりの「黒さつま鶏」は、県外にも専門店がオープンしており、この新たな特産のブランド確立に向け、県内企業がタッグを組み、スープや飴など様々な商品開発が進められているという。

その一つが、先日地元紙に報道された。それは、大崎町の「富士屋製菓」と鹿児島市にある「藤安醸造」、飴屋と醤油屋が、県の中核的企業創出プログラム事業に採択され、開発を進めてきたもの。

1つが、富士屋製菓が黒さつま鶏のスープをベースにした「飴」を今夏に発売するもの。「カンロ飴」のような風味が広がるもので、サツマイモが原料の調味料などを加え、3種類を試作。

もう一つが、藤安醸造の、同社のみそ・醤油の醸造技術を駆使した「スープ」の開発。

通常は廃棄される「がら」や「とさか」、「もみじ」などを生かし、3種類のスープを開発。鹿児島中央ターミナルビル地下にオープンした「地鶏の鶏膳」でも、そばや鶏飯などの料理に活用されているという。

この他にも、「イシマル食品」(鹿児島市)などのラーメンの開発も進んでいるという。麺にからみつき、独特の濃さがあるという。

今後も地場企業が連携して、菓子など多彩な商品が開発される予定という。ただ、予想以上の人気に「ひな」の供給が追いつかないという、うれしい課題があるとのこと。

これから、鹿児島の黒シリーズの一つとして、ブランドとして定着できるか注目される。

 

かごしま  シニア応援ネット http://www.kagoshima-seniorouen.net /     

かごしま暮らしネット  hpp//www.kagoshima-kurashinet/    

かごしま企業家交流協会 hpp//www.kagoshima-kigyouka.com/ 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする