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何年ぶりでしょうか、安浦町のやまきといううどん屋さんに行ってきました。
前に行ったのは、今、高2の次男がまだ小学生だった頃なので随分前です。
ここには醤油のアイスクリームがあると聞いたことがあるのですが、
店内には醤油のたるらしきものが飾ってありました。
だし醤油がオリジナルの醤油で、このあたりの人の口にあう程よい甘さです。
瀬戸内の魚のだしがうまく生かされているのでしょう。
その地方ごとに味の好みがあることを知り尽くして作られたのでしょう。
選んだのは、あなご天丼とざるうどんのセットです。
野菜天も乗っている天丼とざるうどんというセットもあるのですが、
あなごにするとフルーツがつきます。
うどんはこしがあるのですが、さほど太くはありません。
かといって呉うどんの細麺のやわらかさでもないです。
のどにやさしい太さですね。
こしがあまりつよくないこの手のうどんは、みずっぽくなりがちですが
それはありません。水は良く切られていて、半分出汁につければ
おいしく食べられるし、たっぷり出汁につけても辛くもないです。
あなご天丼も出汁がかかりすぎず、ご飯の白い部分があります。
天丼はどちらかですね、少なめの出汁でごはん、天ぷらをそれぞれおいしくいただくのと、
親子丼風に、たっぷりとろとこの卵がかかってる天丼もそれぞれにいいです。
すいか、すいかほど甘さにあたりはずれがあるものはありませんね。
これは、ひんやりとしていておいしかったです。
よく食べる最近では、うどんが半玉多くて良いぐらいでした。
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