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日曜日のこと、夜ご飯は早めに、そして作ってる間にビールを飲み始めます。
出てきたつまみは、きゅーり。
すばらしい!! みずみずしい きゅうり! とれたて。
ばったになれそうなぐらい よくできています。
父はきゅうりを切らずにそのままで味噌とつけて食べながら飲んでいましたが、
僕はあっさりと藻塩。
そして、ハム。これぐらいあればビールも二本目いこうかとなるのです。
そこへ、キャンプに行ってきた長男が、これおいしいから食べてみてとお土産をくれました。
筑紫もち。 なるほど、ちょっと甘そうなお菓子です。
どれどれとビールを飲みながらひらいていくと、上の銀の袋は餡蜜のようです。
下はきな粉がいっぱいのったもちです。
そして、甘い蜜をかけて食べます。すごいのは、下のもちは4等分ぐらいに分かれていて、
簡単についてるたけの箸ですくえるのです。
一口食べて、ビールを飲んで、また一口食べてビールを飲んで、
どーよ、といわれて、う~ん。なかなか・・・いける。
ビール飲んでるのに甘いもの?と思ったのですが、それがぜんぜん抵抗ありませんでした。
こうして、長男も次男も、僕が飲んでいると話しかけてきたりするのです。
僕はとりあえず、食べること飲むことに集中しています。
ビールをグイッ
・・・あのねぇ、とはじまる。
こんな親子関係だというと、えぇー不思議、という態度をしながら
それ、いいねぇ といわれます。
あれは、あれこれ話しかけたり聞こうとするから煙たがられるんですよ。
黙ってると、話してくるもんですよ。
そして、どう思う?という言葉にだけ、意見を返せばいいのです。
それまでは、ほー、なるほどー、ふーん、 だけでいいのです。
ビールに意識いってるし。
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