こんな事は滅多にありませんが、昨日はゴーヤをわたくしが取り入れました。
裏池のほうにぶら下がっていた物をフェンスの穴から救い出しました。
毎日嫌だ嫌だと言っているのに、そのまま朽ちるのが可哀想でした(笑)
そのゴーヤには一日休んで貰って、ナス料理にトライです。
少し塩をした焼き肉用の豚バラ肉を、カリカリに焼くところから名付けられたのかもしれませんね。
なすも焼いて、おかか、みょうが、青じそをトッピンして、しょうゆを適量まわしかけます。
とてもシンプルな調理ですが、薬味がからまると断然おいしくなりました。
まったく味わいの違う「なすのおかかきんぴら」も、甘い味でよい惣菜でした。
夏野菜と合わせて調理をする食材は、やはり肉系が多くなりますね。
魚も取り入れたいですが、鮮魚は買いに出るのも大変です。
鮭の塩焼きでも食べたい気分ですが、今日も別の物でがんばります(笑)
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