
三週間前の七月の連休に、夏休みの帰省を前倒しにして孫(小3)が帰りました。
木箱に植え込んだ苗が順調に育って、いっぱしの花箱になりました。
傍で見ていて、適当に苗を選んでいたとしか思えませんでしたが、お爺さんが朝に夕に水遣りをして大きく育てました。

帰って来る余裕もあと暫くと思っていましたが、小3ながら、今夏は予定がいっぱいで「夏休み帰省」は無いそうです。
田舎の祖父母も体力的にそれがよろしいかと思います。

菜園の収穫にも少しかげりが見えはじめ、私の気持ちにゆとりが生まれ(笑)、新しい料理に向いました。七月のTV放送です。
簡単な調理でしたが、嬉しかったです。
湯むきトマトのヘタをくりぬき、半分に切ってよく冷やします。
塩をふってしばらくおいた玉ねぎを堅くしぼり、ツナと混ぜ、マヨネーズをからませます。
「ハニーオーロラソース」はマヨネーズ、トマトケッチャップ、酢、はちみつ、オリーブ油、を混ぜ合わせ、こしょう少々、パプリカパウダー少々で味付けをしました。
トマトの上に二つを乗せて出来上がりです。ハイJさん、召し上がれ。
孫は帰って来ると上がり框(かまち)に手を付いて、「あゝ、実家に帰って来たぁ!ただいま!」と言うのですよ。
誰に習ったのでしょ。不思議と心を掴む言葉です(笑)

ランキングに参加しています