

・ヘメロカリス ・タマスダレ

同時にヒガンバナが小さな芽を出し始めました。
夫から親切に報告がありました(笑)

そのJさんに、私の友人のぶどう園に出向いて貰いました。
たくさんの種類があって迷ったそうですが「ピオーネ」を選んでいました
「シャインマスカット」を買って来ても怒らないでおこうと思っていましたが、Jさんも貧乏性で、憧れは持ち越しになりました。
☆ かぼちゃのしょうが肉みそがけ・2023.9.11(月)

かぼちゃは、レンジで蒸しておきます。
豆板醤、しょうがの効いた「肉みそ」を掛けながら食べますが、かぼちゃの当たりが良くて、おいしい総菜になりました。


☆ししとうの佃煮(同)
自家菜園の最後のピーマン、頂き物のシシトウを合わせて箸休めを作っておきました。


