バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

〇ぴーのまねまねクッキング 495 (豚肉&鶏肉・課題2題)

2020年08月30日 | 新>クッキングノート

家庭的な総菜ですね。課題では、青菜は「空心菜」でしたが、手に入らないのでほうれん草に変えました。
豚肉は、厚みのあるしょうが焼き用を使いました。塩、こしょうをして、酒、片栗粉をまぶしています。
合わせ調味料は、しょうゆ、砂糖、オイスタソース、酒、水を加えたものです。



冷ややっこに、「なすときゅうりの梅しょうゆ漬け」をトッピングしました。
きゅうり、なすを5~6ミリ角に切って、青じその粗みじんを加え、梅干し、しょうゆ、みりんを合せた液に20分漬け込んでいます。



から揚げにピリ辛だれをからめる「韓国風から揚げ」ヤンニョムチキンを作ってみました。
たれには、しょうゆ、はちみつ、コチュジャン、おろしにんにく、おろししょうが入ります。
揚げ衣は、小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、牛乳、ごま油を混ぜて作りました。
鶏は二度揚げにしました。


 お弁当を設え、とある場所で食べる予定でしたが、台所をすっかり片づけ、洗濯物を取り込むと、ライトアップの前に私のエネルギーが消沈してしまいました(笑)
歳は取りたくないものです。




にほんブログ村
ランキングに参加しています

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一票の真実 | トップ | 〇ぴーのまねまねクッキング ... »
最新の画像もっと見る

新>クッキングノート」カテゴリの最新記事