バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

上芋

2020年09月15日 | 料理日記

肉厚のきれいな椎茸が手に入ったので、茹でかぼちゃも加えて、みそ炒めにしました。
合わせ調味料は、みそ、酒、みりん、砂糖、オイスターソースです。仕上がりにくるみを散らしています。
「塩昆布あえ」には、黄色のパプリカも入れてみました。
「シャキシャキ」は、スライスしたじゃが芋に熱湯をかけ、よく水切りをしたあと、しょうゆ、塩、梅干し、削りかつお、ごま油であえています。



 ☆ ピーマン、ツナ、塩昆布ごま油あえ      ☆ じゃが芋のシャキシャキ

 午前中におかずを作り、午後はおやつ作りに取り掛かりました。
三本のさつま芋を使い、種類を変えて三種の「大学芋」を用意しました。
写真以外にもたっぷりの量があります。




姪家から、ナンキン、さつま芋、じゃが芋がプレゼントされ、それぞれが上品質で、作っていても安心でした。
ご両親様は経験値も豊富で、さぞ肥料もたっぷり施されているのでしょう。
我が家の菜園には無いものばかりで、助けて頂きました。


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心の中はカラフルに行きまっしょい!

2020年09月14日 | 料理日記

にんにくを多めに効かせたので、食べる前から食卓に良い香りがします。
いつものことですが、かろうじて汁だけが残りました(笑)
この汁は大変おいしいので、今日はパスタにからませます。


 気温も低く、やっと爽やかな朝が明けました。
いつまでも眠れるので要注意です。
自分の部屋を綺麗に片付け、「起こしたかな?」と言って、夫が私の部屋に現れました。
朝食を取り、コーヒーを飲み、元気にウォーキングに出掛けました。
「私もぼちぼち」と言いましたが、もう少し様子を見たほうがと言います。
九月も半ばになりました。
あと半月もすれば、すっかり季節が変わりますね。
年末だお正月だと大変です。今のわずかな黄金期を多彩にと考えていますが、食の中の表現で終わりそうで甚だ残念です(笑)


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ありがとう作り

2020年09月13日 | 新>生活ノート


夫の誠実な庭掃きのお陰で、生活の一端が維持出来ていることに感謝をしています。
野球の前は、特に丹念に、一葉の掃き残しのないように努力をしていることは感じています。
「いつも遊んでごめん」の、夫の誠意なのだと理解しています。



「豆腐サラダ」は、豆腐をよく水切りし、ごま油、しょうゆ、酢、塩、砂糖で作ったタレにからませています。
「レモンしょうゆ煮」のさつま芋は、レンジで蒸しました。
手羽中をこんがり焼き、蒸して斜め切りしたさつま芋も加え、酒、しょうゆ、レモン汁で、弱火にして10分蒸し煮にしました。
出来上がりにバターを加え、からめています。


 二日ほど冷房もかけずにいましたが、昨日はそうも行きませんでした。
気温の下がった夜は、秋の虫がにぎやかしく鳴いています。
30℃を下回れば、私自身の庭仕事にも意欲が湧くと思いますが、今はまだ蚊のしつこい襲撃を睨んでいます。
夫も、庭を掃いていれば噛まれるでしょうに、泣き言は言わず立派です。
「ありがとう」の形を何とか食卓に。愚痴を多目に、悪妻の一品作りが続きます(笑)


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昨日の買い物

2020年09月12日 | 新>生活ノート
 車で四十分ほど走った所に、リニューアルした野菜販売所がオープンしたというので出掛けました。
ガードマンが交通整理をするほどの人出で、店舗内への入り口はすでに長蛇の列です。
恐れをなしてUターンしました。
野菜販売所のオープンで、こんなに人出があるとはにわかに信じられません。
野菜の値段が高騰しているのが一因なのでしょうか?
違う販売所に降り立つと、隣りに駐車されたご婦人がお戻りになり、「わぁ、ステキなファッションですね」と声を掛けて下さいます。
一瞬固まり、後ずさりをしてしまいました。
着衣がどのようにお目に映ったのか、不思議でなりませんでした。
いつも外出では、辛くてもガードルで締め上げますが(笑)、「今日は、はくのを忘れた」とJに話したばかりでした。
これはきっと後姿もご覧になるはずだから、姿勢を正すしかないなと思って胸を張りました。
褒めて頂くのは何とも厳しいものです(笑)
お目当ての「とうもろこし」も無く、小さなゴーヤを二つ買いました。




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当家の食卓

2020年09月11日 | 料理日記

まず買うことのなかったピーマンを買いました(笑)
付け合わせに欲しかったのですが、「主役」にしようと思いました。
シーチキンの油を切り、みょうが、しょうが、干しぶどうなどをみじん切りにして、みそ、こしょう、砂糖、しょうゆなどで味をつけました。
ピーマンの内側に小麦粉をまぶし、たねを乗せました。
たねを下に、焼き2分、水少々で蒸すこと6分、よいおかずが出来ました(笑)


 閃き料理でしたが、何とか一食終わりました。
ふんだんにあったピーマンですが、買うと少しの量で200円でした。
と言う事は一体いくら食べたのでしょう。
長かった夏が終わりそうです。
トマト、オクラもたくさん食べました。
今は姪家からの贈り物、「さつま芋」にハートがキュン。
秋を喜びながら、甘ぁ~い大学芋でもと思っています。


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かすかな移ろい

2020年09月10日 | 新>生活ノート

夏野菜の残骸が片付けられ、見晴らしがよくなったこと。
姪からもらったカボチャが2種類あったこと。二人とも何げない日常をただ一生懸命。




 とても良いかぼちゃでした。
大切に、素材の半分は冷凍保存にします。



       ☆ パンプキンサラダ                 ☆ 煮物



偶然に、昨日はお二方から、これも種類の違う梨を頂きました。
ブログを書きながら、「秋色が揃ったわ・・・」と、心がつぶやきました。


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〇ぴーのまねまねクッキング 499 (餃子メンチカツ)

2020年09月09日 | 新>クッキングノート

一口食べて「わぁ、おいしいね」は夫の言です。
豚ひき肉、ニラ、おろししょうが、各種調味を加えた餃子だね。サクサク衣。
誰もが好きなものが集まりました。
特製ダレは、練り辛子、酢、しょうゆですが、私はその中に、ほんの少しハチミツをたらしました。


 熱帯夜から解放された朝が明け、Jの入れる朝のコーヒーが待ち遠しく思われました。
この半年、色んな事が足止めになり、(暑さが抜ける)こんな事にも開放感が感じられて嬉しいです。
何処かに行きたい気分も生まれましたが、夫は今日は野球です。
「台所だけには行きたくない!」と思っていますが、やはり到着駅は同じのようです。


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己が行く道

2020年09月08日 | 新>生活ノート

台風の襲来に備え、ツルバラの養生をしていました。
当地への直撃は無いものの、備えに勝る養生はありません。



大鉢を地面に下ろすくらいでしたが、植え込みにも特別な傷みはないようです。
ただ夏の手入れが出来ていないお粗末さはあります(笑)
体力をみながら、後日の仕事といたします。


 台風一過のやや涼し気な朝になりました。
Jと二人で、植木鉢の移動など、後始末に少し汗をかきましたが、彼はまたウォーキングに出掛けました。
生活スタイルを変えない夫の姿勢に感服致します。
わたくしなどはとにかく体力温存で、一日のエネルギーを小出しに使います。
労働力ははるかに夫を上回り、自分を養生しないともはや先がありません(笑)
妻を亡くしたあとの、身の困難を想像できない夫に言う術もありませんが、一身一助の生活スタイルを変えられない私に罪があるのも確かです。
「秋風や 受けてこの身の あと舞台」


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超低気圧

2020年09月07日 | 新>炒豆日記※1,000のあと記事

            ・ だし巻き卵                         ・ 鮭の焼き物


          ・ ゆでとうもろこし                      ・ ピーマンの佃煮


             ・ なめたけ                     ・トマトともずくのあえもの

 停電が起こってもあわてないように、簡単な物を用意しながら、台風10号の行方に注視していました。


そうこうしていると、落下の前にと言われて、お友達がイチジクを届けて下さいました。

近畿に住まいしていますが、朝鮮半島に向かう今のほうが風雨が強く荒れています。
「かつて経験した事のない強い台風」と言われ、大変恐い思いをされた九州の皆様方は、さすが備えが早く、大型ながら被害は小さく済んだように感じますが・・・
それにしても、台風は気持ちも滅入り、ことごとく厄介なものです。


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「僕がリタイアしたら、君と一緒に回りたい」

2020年09月06日 | 新>炒豆日記※1,000のあと記事
 私達の地方にも台風はやって来ますが、九州地方は頻度も多く本当に大変です。
辛坊強い県民性で、用心深く、幾多の苦難も乗り越えられて来ました。
夫が長く九州一円を仕事先にして、そのことをよく話してくれます。
熊本では先般、豪雨でご苦労をされたばかりですのでお気の毒でなりません。
鹿児島も心配です。
どうぞ被害が最小限で済みますように。


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〇ぴーのまねまねクッキング 498 (チキンカレー)

2020年09月05日 | 新>クッキングノート

子供さんが、料理研究家のお母さんと一緒に作っておられました。
ココナッツミルク缶(400g)がたっぷり入る本格カレーです。
フードプロセッサーや、多彩な各種調味料など、隠し技も必要でした。
鶏もも肉も、塩、カレー粉、小麦粉をまぶして、一度焼いてから加えます。
玉ねぎ、ピーマン、にんじん、トマトなどの野菜もたっぷり入っていますが、後入れのトマト以外は、フードプロセッサーにより、形は見えなくなっています。



姪が「安芸クイーン」という品種のぶどうをプレゼントしてくれました。味の違いの勉強をしました。
果物も高くて簡単に手に出来なくなりました。


 神戸市北区のスーパーへ食糧の調達に出向きました。
品揃えの良いお店ですが、大きめのきゅうりが二本で198円。梨も高価でしたが、思い切って数個買いました。
安定しているのはバナナくらいです。
この日の本命はアジでしたが、魚のアジが無いなんて驚きました。
姪からはぶどうのほかに、婚家のご両親が作られた、美しいさつま芋、ナンキン、じゃが芋などがプレゼントされましたが、梨が隠れて一個入っていました。
思いやりに嬉しさが増した一日でした。


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耐える

2020年09月04日 | 料理日記

市販のきずしを使って巻いてみました。
にんじんの細切りをさっと茹で、きゅうりの細切りにも軽く塩をしました。
サニーレタスの上には、マヨネーズを薄く塗り、ごま入り酢めしでくるっと巻くと、一枚のきずしで四本巻けました。


 災害の少ない、穏やかな土地に暮らしていますが、歳を重ねるとそれだけ経験も増すもので、「かつて、日本が経験したことのない大型台風10号」と言われては、幾多の経験がよみがえり、がっくり肩を落としています。
台風は荒れている時間が長いので、恐怖も大きくなります。
今日中の備えを言われていますので、近畿住まいの我々も準備が必要です。


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備え

2020年09月03日 | 料理日記

ささやかながら、野菜を茹でたり刻んだり。
さつま芋のレモン煮がさわやかでした。
チャンプルーは、素材のタンパク質を豆腐からツナに変えました。
いつものチャンプルーより卵も多く使っています。


 いつもの早起きのJさんが、起きて来ないので、死んでいるのかしら?と、そっと見に行きましたが、指が動いていたので安心しました。
普段と違うと、生死を確かめるようになりました。
風呂場で「ドン!」と音がすると倒れているのかしら?と見に行きます。
邪魔くさい人ですが、我が家の必須人物なのです。
75歳と72歳がタックルを組んで、厳しい老境にトライしなくてはなりません。
早く、達観的精神を習得して、悠々自適と行きたいものですが・・・
「今日は何処行く?」「ピーマンの佃煮を煮てから考えるわ」
(自然界の)嵐の予兆を感じる朝が明けました。


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魚と空と私の心理

2020年09月02日 | 料理日記

200円で12尾あったいわしをフライにしました。
安い食材を食べるのも一苦労です。
下処理、臭み抜き、揚げ衣、油跳ね(笑)
「昭和だね」などと言いながら、香り立つレモンの風味。
揚げたてはほんにおいしいです。






 昨日の15時30分頃、洗濯物を取り入れようとした時、大きな入道雲を見ました。
大阪では短時間大雨警報が出されたりしていますが、馬の背を分けるこの時期、当地では雨を見ることはありません。
八月の降雨0パーセントは、77年間の統計記録上初めてだそうです。
しかし・・・次なる大きな台風(10号)が発生したようです。
暑さくらいならだまだ良かったときっと思うのでしょうね。
台風は何度も私達を苦しめるので、この世で一番嫌いです。


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〇ぴーのまねまねクッキング 497 (えびとアボカドのタルタルサラダ)

2020年09月01日 | 新>クッキングノート
 大変暑い日でした。
買い物に出るのもためらわれます。
何か作れないものかしら?と思案していたところ、お友達からなすとオクラを頂戴しました。


なすとオクラは素揚げしますが、オクラには竹串で穴をあけています。
にんにく、しょうがはみじん切り、ベーコン、玉ねぎは粗みじんです。
みじん切り、粗みじんの素材を炒めたあと、素揚げしたなす、オクラを戻して、しょうゆ、砂糖、みりんの合わせ調味料をからませました。



一食助けて頂いて、感謝しました。

引き続きの暑さですが、昨日は意を決して精力的に買い物に回りました。
夫と二人、それぞれがカートを持ち、Jが妙齢の(笑)リーダーのあとを素直に従います。
食料品類は夫のカートに、私のカートの上段には調味料。下段には日用品を積み込みました。
Jのカートの下段が空いているので、ティッシュペーパーを入るだけ入れたら五箱組が五個積めました。

ここからリーダーが入れ替わり、次の店舗に向かいます。
飲料、菓子類、Jが毎日欠かさない豆腐を選びます。
二人がいるから、このような買い物も可能ですが、一人暮らしになれば、個配を頼まなくてはなりません。
購入表のメモ書きに斜線が入り、本日の買い物が終了しました。


卵、おろし玉ねぎ、レモン汁、塩、あらびきマスタード、マヨネーズで特製タルタルソースを作りました。
えびの衣は、水溶き小麦粉に、細かく砕いたパン粉つけて、高温でかりっと揚げています。
サニーレタス、トマトの角切り、アボカドはレモン汁と塩で下味をつけて使っています。


8.31は「やさいの日」とお聞きしています。
この日に合わせて、放送された物を早速作って見ました。
おがずサラダなので食べ応えがあります。
暑いまま九月に入りましたが、残暑の厳しさは段々体力を奪って行きます。
しっかり食べて、踏ん張っていなければなりません。



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