チャオ・ダル・マーレ  CIAO dal MARE    (旧キッチン・マーレ)

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6月6日の中華料理@豊中

2012-06-20 | 料理教室顛末記

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K 邸の庭のバラは終わり、この日は白い匂い梅と黄色い金糸梅が盛りでした。2日続けての中華料理レッスンだったので、準備の都合もあって神戸教室と何品かだぶらせました。

  • きゅうりと干し海老の和えもの
  • 海老のチリソース
  • チャーシュー(煮豚)
  • トマトと卵のスープ
  • 五目あえそば
  • 杏仁豆腐

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Dsc_0763煮豚チャーシューを使って、昨年の夏とても評判が良かった五目あえそばを紹介しました。もちろん三宮、同興楼の卵麺を使いました。豊中の人達は初めてこの麺を口にしたわけですが、皆さんすっかり虜になってしまいましたね。多めに買って行ってみんなで分けてもらいましたが、それでもすぐにでも三宮まで買出しに行きそうな勢いでした。残念ながら三宮からはずれた大倉山近くの仮店舗に移ってしまったので、車がないと行けない距離になってしまいましたが、近いうちに神戸中華ツアーを決行しましょう。その時は同興楼にも案内しますね。

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中華麺と同興楼については、2011年7月の料理教室顛末記を参照してください。この卵麺は汁そばと冷麺用です。冷麺の時は茹で時間たった1分半です。氷水でしっかりしめた麺に、サラダ感覚でレタス、白ネギ、きゅうり、人参、をたくさん加え、さっぱりした酢醤油とゴマ油で和えただけの五目そばですが、抜群に美味しいでしょ。今年の夏も大活躍するだろう一品です。

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海老のチリソースなんて、作るのすごく難しいと思っていませんでした?コツさえつかめばレストランの味を家庭でも楽しめます。まず、海老の下処理には、殻も背ワタも取ってから片栗粉をよくもみこんで洗うこと。これで臭みも汚れもばっちり取れます。下味をつけ、フライパンに入れた時に流れないほどの固さにした衣をつけ、8割がた火を通してから、チリソースに放り込みます。チリソースは薬味、豆板醤、ケチャップを弱火で炒めていくと、写真のように透明な赤色になってきます。こうなってからスープ類を加えると味に深みが出ます。白ネギのみじん切りを最後にたっぷりと混ぜ入れるのも私の好きな仕上げ方です。味の濃い海老チリも、水菜やレタス類の上に盛り付けると、野菜もたくさん食べることができるし彩もきれいなのでお勧めです。

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Dsc_0991_3さて、杏仁霜(きょうにんそう)というアーモンドパウダーを使った杏仁豆腐もみんな絶賛してくれました。この味を覚えたからには、今度からアーモンド・エッセンスを使った偽杏仁豆腐を見分けること、いや、食べ分けることができるよね?豊中あたりでも杏仁霧手に入ったかな?鶴橋韓国ツアーをよく決行している皆さん、次回は是非神戸南京町ツアーに来て下さい。

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豊中の生徒さんはとにかく手が早い!特に包丁使いと片付けが驚くほど素早い!Y さんなんて手元を見ずにみじん切りをこなしてるし。次は何しましょ?って、、そんなに次々聞かれても、困ってしまうわ。もう一人のY さんはレシピが全部ばっちり頭に入ってしまうという驚異の記憶力の持ち主。手順の間違いや抜けた調味料の指摘がすぐあったりして、恐れ入ります。

Dsc_0787_2オーストラリアのパースに駐在で行ってしまうU ちゃんの最後のレッスンでした。引っ越し準備の疲れでこの日はあまり元気がなく、約束してくれてたチャーシューの丸かじりもなしでした。K 家のイングリッシュ・コッカーのロジャー君もどうしたんだろ?いつもの食い気がなくて落下食物を求めてキッチンをウロウロ邪魔しにくることもなく、ソファーの上でおすまししていました。

庭付きのお家にお住みの豊中の皆さんにとって、夏のバーベキューははずせないイベントだけど、マンネリ化しちゃってちょっっと頭痛のタネでもあるみたいだね。じゃあ、次回はバーベキュー料理をしようか、って提案したら大受け。八ヶ岳の別荘に数か月間避暑に行ってしまわれるT さんも、次回のレッスンに参加してから出発するよう日にちを調整してくれるそうな。

U ちゃんは只今、パースで家探し中。みんなのために大きなゲストルームのあるプール付きの家を探してくれているはず。やった~!今度の冬は寒い日本を抜け出して、みんなでカンガルー肉とエミュー肉でバーベキュー・パーティだな。ビキニが着れるよう、ソフト補正下着で今からシェイプアップしなきゃ。この意味深な話は次回に続きます。