チャオ・ダル・マーレ  CIAO dal MARE    (旧キッチン・マーレ)

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麹をさわりながら思うこと

2012-10-24 | グルメ色な日記

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埼玉県の農家に23年前に嫁いだアメリカ人女性、ナンシー八須 Nancy Singleton Hachisu が初執筆した料理本、 'japanese farm food' が今アメリカで注目を浴びている。日本の昔ながらの田舎料理?おふくろというよりあばあちゃんの味を集めた本なのだが、旬を大事にした農作物の料理レシピだけでなく、ざるやかご、陶器といった日本の台所用品、自分自身の話を紹介し、夢だった保育園・英語教室を自宅で経営しながら本当の食育を実践していること、すべてを通してが彼女の日本への愛情がドクドクと感じられる魅力的な本だ。彼女のブログサイト↓、写真だけでもご覧あれ。

http://www.indigodays.com/

この本をぱらぱらとめくっていたら無性に麹をさわりたくなった。今年のはじめに明石から埼玉に引っ越していったS さんことツバサ(ワンコ)ママが、塩麹を作った時のブログを読んで山形の玄米麹と玄米漬けの素を送ってくれたのは夏前だった。

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Dsc_0723_2「麹が手に入らないっていうから送ります。またブログにのせてね」、ってメールで言われていたのに、今になってしまい本当にごめんなさい!すぐに玄米漬けの素は大活用させてもらったんだよ。ぬか漬けのように数日置きにいろんな野菜を漬けてはみんなにばらまき、ぬか漬けよりずっと美味しい!と評判だった。ブログにアップしようと思って写真は夏前に撮ってたんだけど、ヨーロッパに行く前だったので、麹は冷凍して帰国してから使おうと思ってたの。暑くてそれがようやく涼しくなった今になった、というわけ。

数日前からごそごぞと冷凍庫から取り出して醤油麹や塩麹を仕込んだ。玄米麹は匂いがたまらなくいいね。私の大好きなもろみの匂い!トップの写真、右下は麹にみえるけど実はついでに仕込んだ蜂蜜生姜。T さんに抜いたばかりの新生姜をもらったから、それで作ってみた。来月のレッスンではこれを使ってジンジャー・ケーキを焼こうかと思ってる。

ツバサもママも元気にしてる?日本のスローフードのリーダー的存在になってるナンシーにも会いたいし、この際二人に会いに埼玉まで行こうなって思ってるからね。