チャオ・ダル・マーレ  CIAO dal MARE    (旧キッチン・マーレ)

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10月24日の洋食@神戸

2012-11-06 | 料理教室顛末記

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  • きのこのクリームスープ
  • イカと野菜のバルサミコ炒め
  • チキン・カチャトーレ ~かぼちゃのローズマリー・ロースト
  • かぼちゃのケーキ

急にまともな秋到来で、きのこ、いも・くり・なんきんの天下。先日の明石教室で好評だったきのこスープとチキン・カチャトーレのほかに、剣先イカとパプリカ、玉ねぎ、いんげんをバルサミコで炒めた前菜。

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Dsc_2927かぼちゃはケーキのほかに、メインの添えとしてフライパンで簡単ローストしました。オーブンを使わないこういうのを英語では pan roast といいます。くし型に切ったジャガイモもこうやってフライパンでローストすると、オーブンより短時間で美味しいローストポテトが出来上がります。今日はそのかぼちゃ版、ローズマリーをふりかけて。

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電子レンジで柔らかくしたかぼちゃ、バター、卵、小麦粉、砂糖を全部ミキサーに放り込んでタネを作り、焼いただけの超簡単なケーキ。でも色よし、味よし、形よし、の三拍子そろって花まるの出来でした。アメリカのかぼちゃは食用ではなく装飾用が主流。pumpkin pie 用のかぼちゃも甘くないから砂糖やシナモンをたっぷり入れてフィリングを作ります。その点日本のかぼちゃはとっても甘いから砂糖の量が少なくても十分に美味しいデザートができます。

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チキン・カチャトーレは骨なしモモ肉の方が食べやすいから、この日はモモ肉だけを使おうと思ってた。でも、冷凍庫に手羽元がたくさんあるからそれを使う料理にして!という T さんのリクエストがあったので結局両方使うことに。手羽元が良いだしを出して美味しいからやっぱり絶対加えるべき!というみんなの意見でした。

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イカはきれいに皮をむく練習をしてさばき、野菜とともにオリーブ油、ニンニク、バルサミコで味付け。これは冷えても美味しい、パンやワインにぴったりの前菜です。

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K さんが京都のお土産に大黒屋鎌餅本舗の「かまもち」を持ってきてくれました。私だけじゃなくみんなこれは初めて。鎌倉からきたおもちらしいよ、とK さん言ってたけど、ネットで調べたら稲などを刈る鎌の刃の形からきてるそうです。豊作を願い、福を刈り入れることを願って作られたんだって。黒砂糖で炊いた餡はあっさり、餅粉の柔らかさはびっくり。口の中でとろけるようでした。ごちそうさま!