チャオ・ダル・マーレ  CIAO dal MARE    (旧キッチン・マーレ)

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夏の中華@神戸&豊中

2014-08-04 | 料理教室顛末記

超蒸し暑い35℃前後の日が10日も続いた中、火を使わない中華を集めてみました。といっても煮込みがないぐらいで、揚げ物はしちゃったな。火を使わないっていうよりは、ビールのおつまみに最高の中華特集!でした。

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7月28,30日の神戸教室、8月1日の豊中教室のメニュー:

  • 海老の中華風唐揚げ
  • ゆで豚のニンニク醤油がけ
  • レモン鶏
  • さやいんげんのザーサイ炒め
  • サンラータン
  • 台湾風そうめん
  • マンゴープリン

小ぶりの有頭海老探しが意外に難しい時代になってるんだね。昨今は有頭海老など売れないらしく、昔ほど出回っていないと実感。初回レッスンには刺身用の甘海老を使ってみました。卵が一杯入っていたにもかかわらずうまく揚がって美味しい!ところが、次のレッスン前日は土曜の丑の日でそごうの鮮魚売り場はウナギの蒲焼きだらけ。目を皿のようにしてなめ渡すと、申し訳ないように隅っこに川津海老を発見。2,3回目のレッスンはこちらに変更しました。

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きれいに仕上げるためにキッチン鋏で海老の目より上の部分と足を切り取る、という少々手間のかかる作業をしました。ま、家では気になる人だけすればよいことで、ちゃんと処理して出せば客人に見栄えはよいし食感もよいし好感度アップってことね。ニンニク、ネギ、唐辛子で炒め、塩胡椒だけのシンプルさだけど、五香粉ウーシャンフェンをかけると中華の味が口一杯に広がります。

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雲白肉ウンパイローという、茹でた豚バラの塊を薄切りにしたものにニンニクだれをかけた料理があります。それをよりさっぱりと夏風にアレンジ。しゃぶしゃぶ肉を使い、水菜、セロリ、パプリカ、きゅうり、玉ねぎなどの野菜をたっぷりと巻き込みました。あっさりしているけれどニンニクだれのパンチが効いていて箸がすすむ一品です。

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油淋鶏よりずっとあっさりとしたレモン鶏。レモン汁とハチミツをベースにしたソースでこれも夏っぽく爽やかな味です。

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さやいんげんはそろそろ終わりかな。そこでニンニクの芽も加えてみました。干しえび、ザーサイ、生姜を刻んだだけでなく、仕上げに黒酢で絶妙な味が出ました。

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おなじみの辛くて酸っぱいスープ、サンラータン酢辣湯にトマトを加えてこれまた夏風。たっぷりの黒酢とニラは火を消してから入れることね。

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そうめんの美味しい季節到来!でも明けても暮れても冷やしそうめんっていうのも芸がないので、全く新しいそうめんの食べ方を紹介しました。台湾にもそうめんがあり、麺線ミーセンっていいます。茹でたそうめんに胡麻油や塩で味付けしたものは台湾人にとっては朝食、っていうかお茶漬けのようなもので、それにおかずをのっけて食べます。このかき込み丼料理?に絶対に欠かせないのが半熟目玉焼き。温泉卵でもいいかな?って思ったけど、やっぱり油で焼いた卵が合うように思うな。台湾ではよく胡麻油で卵を揚げたりします。そして豊中教室では遅刻してきたNさんに無理矢理とろっとろの半熟目玉焼き作りをみんなが押し付けたところ、その道の達人だということが判明、出来上がりに拍手喝采となりました。それに応えてのお辞儀もマエストロのように堂に入ったものでしたね~。

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今回は日本のだし醤油を使ったこの台湾風そうめん、みんなすごく気に入ってくれたから、手抜き料理の一つとしてリピート率が非常に高いように思うな。レッスンでは日本のそうめんと台湾のと両方を味見してもらいました。台湾ものの方がこしがあるからこの料理にはむくけれど、日本のものも普通よりも固めにゆがいてさっと味付けして食べるとなかなか美味しいよ。

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最近デザートにちょっと力が入っています。相変わらずあっという間にできる簡単さだけど、結果はとても美味しいものが出来上がっていると自分で思ってるんだな。市販のマンゴープリンは当たり外れがあると思う。だからあんまり食べないのだけど、自分で作ってみたらどうだろうか、という探究心で作ってみました。

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フレッシュマンゴーはとっても高いからピューレを使って。でも偶然初回レッスンの前日に宮崎マンゴーをお土産にもらったから、この日はそれも使って。便入りのフィリピンのピューレにはスライスが入っているので、それをトッピングに使って。プリンには生クリームを入れてなめらかな口当たりにし、ココナッツミルクと生クリームを使ったソースをかけてみました。マンゴーもマンゴープリンも嫌いな娘が、これは美味しい!と食べてくれたから、自信作だわ。市販のものよりずっと美味しかったでしょ?

前回のヨーグルト?パンナコッタが小さなお孫さんたちに大人気になって何度も作ったというヤナ、今度はマンゴープリンでチピたちを驚かせるわ、って言ってくれました。前回彼女がおとなしかった理由が判明。お嬢さんが一緒だったからなのよね~。そんなことにも気づかなかったとは不覚。そりゃ娘に冷た~く何か言われるの目に見えてるものね。今回はお嬢さんが欠席だったんで、すっかり羽を伸ばして大はしゃぎしておりましたよ。それでなくっちゃ。あ~楽しかった。

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明石のノブちゃんに畑のさやいんげんを頼んだら、ついでにきゅうり、トマト、ピーマン、カボチャ、そして羊羹スイカっていうとっても甘いスイカまで持って来てくれました。ごらんのように皮がものすごく薄いんだよ。

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今回もハワイのお土産や、珍しいお菓子をたくさん頂きました。箕面のかむろの黒糖かりんとうは、偶然にも前日エレベーターで一緒だった女性が見慣れない紙袋を提げていて、中に素敵な籠が見えたので観察してしまったものと同じだったから、嬉しかった~。

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8月2日はみなと神戸の海上花火大会。今年はトアロード沿いのマンションの14階に住む知人のおうちから鑑賞しました。ここからだと、大丸百貨店の上に花火が上がる、っていう位置関係になるんだね。朝からの雨が直前に止み、過去最大、1万発の花火が夜空を彩りました。

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明日からヨーロッパに出発します。向こうは寒そうだから、暑い夏も今日でおしまいと思うとちょっと寂しいな。ではみなさん、夏バテしないで Have a great summer! 旅先からのブログ更新、頑張ります。

次回のレッスン予定日:

  • 9月26日(金)  明石教室
  • 9月30日(月)  神戸教室
  • 10月2日(木)  豊中教室