チャオ・ダル・マーレ  CIAO dal MARE    (旧キッチン・マーレ)

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ヨーロッパの夏 デンマークの巻 その2

2014-08-23 | グルメ色な日記

昔デンマークに住んだ4ヶ月間で、ものすご~く太った。乳製品やハムなどはもちろん、デンマークの菓子パン、デニッシュがとんでもなく美味しかったから際限なく食べていたせい。当時は、売れ残ったデニッシュを売る自販機がパン屋の前にあった。飲みに行って小腹が空いた帰り道に、1クローネ玉(今のレートでは18円)を自販機に入れ、パンが一個ずつ収まっている小さなガラスドアを覗いてはデニッシュを選び、仲間とほおばりながら歩いたのが懐かしい思い出の一つだ。いつの間にか自販機は姿を消したらしく、今はもう存在しない。

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デニッシュは長いものやケーキのように大きいものもあり、半分だけ切り売りもしてくれる。カスタードクリームよりもマジパン、アーモンドクリームの入ったものが多い。そして季節の果物。朝食にまず白パンにハム、チーズ、ジャムをのせて食べ、次にデニッシュを食べる生活を10日も続けてしまって、今後悔してる。身体が重い!

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デンマーク、北欧の代表的な料理はオープンサンドのスモーブロー。どちらかというとお昼に食べる。トッピングの定番はスモークサーモン、マリネしたニシン、小エビなど。ニシンもカレー味やらシナモン味など色々とあり、その他ゆで卵、ピクルス、チーズ、ハム、などが盛り合わせで出てくる。ま、日本の手巻き寿司のようなものかな。各自好きなようにライ麦でできた黒パンや長方形の長いクラッカーにまずバターを塗り、好きなサイズにパンを切って具材をのせて食べる。
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農業国、そして豚肉王国の料理ははっきり言って田舎料理、シンプルなものばかりだ。豚のバラ肉の塊を皮ごとカリカリにローストしたフレスケスタイやハンバーグ風に焼いたフリッカデーラ。そして付け合わせは必ずポテトや酢漬けのキャベツ。
魚も薫製やマリネ以外は結局油で揚げてしまうのね。伝統的なヒラメ料理はレモンとパセリソースをかけて食べる。
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魚屋の中を覗くと、鮮魚よりも薫製やらマリネ、マヨネーズで和えたサラダものがたくさん!お惣菜屋さん並。

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伝統料理よりも、現代風の料理の方が美味しいかもしれない。↓ステーキバーガーもシフードの前菜もなかなか美味しかった。

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牛、豚、馬、七面鳥、各種鶏、犬、猫を飼っているおうちのBBQパーティーに招かれた。奥さんはベジタリアンなんだけど、ご主人と子供達はなんでも食べる。子供に肉を食べさせるなら、ちゃんとするところから見せるように、というのが奥さんの注文。この日は豚二匹をつぶしての豪快なBBQ。

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一匹は赤ワインやスパイスに漬け込んで布に包み、土の中で蒸し焼きにした。piggy in a blanket なんて可愛い名前つけてたけど、土の中から掘り出したものはリアル屍っぽい。我れ先に、と子供達が集まってきて肉をちぎって食べていた。なんて頼もしいんだろ。

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もう一匹はソースを塗り、自家製屋外オーブンでBBQ。こちらの方が美味だったな。

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↓こちらはペットの豚グロンダちゃん。後日聞いてビックリしたのだが、BBQされた二匹はグロンダ母さんの息子達だったそうだ!

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↓そして猟犬としてまだ修行前のペリーちゃん、3ヶ月。

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翌週は長女の誕生日だった。彼女がお世話になった人達を招待したいと企画、35人もの人達がパーティー来てくれた。場所は、友人の親友の牧場、製材所、林もあるなんとも広大なスペース。料理はどうするの?なんとかなるから大丈夫!そんなわけないだろ。結局予想通り私はほとんどキッチンにいたよ。

前日のキッチンでの作戦会議!? ↓この長テーブルは友人作。

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オーナーの案内で敷地内ツアー。

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↑元気な菜園。

↓この小屋は、馬と一緒に泊まれるペットホテル!下が馬、人間は上階。オープン間近だそうだ。

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雨が降り始めたので食事は屋内になってしまったが、盛況のうちに無事終了。食事は和洋中。写真はだ~れも撮ってくれていなくて、残念なことにない。↓このテーブルも友人の作品。

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北欧では、25歳の誕生日にまだ独身だったらシナモンをプレゼントされる、という風習が昔はあったらしい。断ち消えていたその風習が最近復活し、過激化している。若者達はシナモンを誕生日の子に大量にふりかけるだけじゃなく、よくくっつくようにまずバケツの水を頭からかける。前もって告知されていたから娘は汚いTシャツと短パンに着替えて勇敢に立ち向かい、シナモンの洗礼のあとはシャワーに飛び込んだ。

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泊まりたい若者達はワイルドな夜を明かし、友人と私達三人の大人は外で火をおこし、炎の音を聞きながらデンマーク最後の夜を静かに過ごした。

またいつか帰って来れるかな。

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