湿度
が
増す
と
クタクタ
に
なる
のは
おせんべい
だけじゃ
ありません
でも
天候に
いちいち
左右されていたら
愉しみ
も
半減
ですもの
スーパー
の
店先
に
赤紫蘇ブーケ
おいでおいで
と
手招きしているように
見えたので
そう
気になっていた
紫蘇シロップ
作るコト
に
しました
葉だけ
を
ちぎり
水洗い
お鍋
で
グツグツ
煮出します
ザル
で
濾し
きび砂糖
を
混ぜて
溶かして
りんご酢
を
加えたら
完成!
鮮やかな
深いピンク
が
愛らしいね
密閉瓶
に
入れて
明日
目醒め
に
いただくと
しよう
梅雨
も
大切
な
季節
田んぼ
に
水
が
張られ
実り
の
一歩
が
踏み出される
キモチよく
美しく
過ごしましょう
二度と
味わえぬ
いま
を
此の
季節
を