PIKEなMINICAR

昔々デザインをしたパイクカーたちが主人公のブログです。
ちひさきものはみなうつくし。

バッカルばっかり

2012年02月13日 | インドネシア
飽きてきたインドネシア料理。中心になるのはBakar(バッカル・焼く)か、Goreng(ゴレン・炒める)。Rebus(ルブス・茹でる)、Kukus(ククス、蒸す)、Rebus(ルブス・煮る)もありますが、味付けがサンバルかチリソースなのでほとんど同じ味。素材は大雑把にイカン(魚)、アヤム(鶏)、サユール(野菜)が中心。

とにかく野菜の種類が極めて少ないので健康には良くありません。右手前はUdang Bakar(ウダンバッカル・エビの串焼き)。エビやイカを食べると少し胃が休まります。

このような料理をお上品そうなおばさまやお嬢さま方も手づかみでガシガシ、ワシワシとお食べになります。いや、喰らいます。食べ方は正直なところ綺麗とは言えません。晩餐の後のテーブルは悲惨です。

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