No.1031 ご飯のお供 2017-11-01 | 食 ご飯のお供・二品 味噌卵と、えのき茸のつくだ煮。 ご飯に合って、常備菜になって、しかも簡単にできるもの二品です。 卵もえのき茸も安く手に入ったので、ちゃちゃっと作ってしまいました。 味噌卵は、味噌と日本酒と砂糖を混ぜ合わせて鍋にかけて、沸騰したら溶き卵を入れてある程度固まれば出来上がり。 えのき茸の方は、しょうゆ、ショウガ、日本酒、砂糖、だし、とえのき茸を2㎝くらいに切ったものを一緒に鍋で煮て、水分がある程度なくなれば、いわゆる、なめ茸の完成です。 簡単なわりにおいしいのです!