海山の創作ノート

工房T 海山の書、印、絵、版画、工作、etc.日々の暮らしの中で出来た作品を紹介します。 さて、今日は何を作るかな。

No.1031 ご飯のお供

2017-11-01 | 


ご飯のお供・二品

味噌卵と、えのき茸のつくだ煮。

ご飯に合って、常備菜になって、しかも簡単にできるもの二品です。

卵もえのき茸も安く手に入ったので、ちゃちゃっと作ってしまいました。

味噌卵は、味噌と日本酒と砂糖を混ぜ合わせて鍋にかけて、沸騰したら溶き卵を入れてある程度固まれば出来上がり。

えのき茸の方は、しょうゆ、ショウガ、日本酒、砂糖、だし、とえのき茸を2㎝くらいに切ったものを一緒に鍋で煮て、水分がある程度なくなれば、いわゆる、なめ茸の完成です。

簡単なわりにおいしいのです!