ツワブキときのこの佃煮
暖かくなって急に草が伸びはじめました。裏庭は草だらけです。
でも、こちらはハーブや食べられる草がたくさんですから、ただぬいてしまうのはもったいないのです。
ミツバ、レモンバーム、ミョウガ、ヨモギ、カラスノエンドウ、ハハコグサ、そして、ツワブキ。
それで、昼前に繁っているツワブキを摘み取っての料理となりました。
皮をむくのがちょっとばかり面倒ですが、案外うまくできたので、Upします。
先ず外側の産毛を取ってから、熱湯で茹でてアクを取り、皮をむいて、水にさらし、何度も水を換えて、…。
夕方に、きのこといっしょに、だし汁としょうゆ、砂糖、酒、鷹の爪で煮込んで水分を飛ばし、ごまを振って佃煮の完成です。
ちょっと濃いめの味付けですが、ごはんのお伴としてバッチリでした。
日本酒にも!