海山の創作ノート

工房T 海山の書、印、絵、版画、工作、etc.日々の暮らしの中で出来た作品を紹介します。 さて、今日は何を作るかな。

No.1177 ツワブキときのこの佃煮

2018-04-22 | 


ツワブキときのこの佃煮

暖かくなって急に草が伸びはじめました。裏庭は草だらけです。

でも、こちらはハーブや食べられる草がたくさんですから、ただぬいてしまうのはもったいないのです。

ミツバ、レモンバーム、ミョウガ、ヨモギ、カラスノエンドウ、ハハコグサ、そして、ツワブキ。

それで、昼前に繁っているツワブキを摘み取っての料理となりました。

皮をむくのがちょっとばかり面倒ですが、案外うまくできたので、Upします。

先ず外側の産毛を取ってから、熱湯で茹でてアクを取り、皮をむいて、水にさらし、何度も水を換えて、…。

夕方に、きのこといっしょに、だし汁としょうゆ、砂糖、酒、鷹の爪で煮込んで水分を飛ばし、ごまを振って佃煮の完成です。

ちょっと濃いめの味付けですが、ごはんのお伴としてバッチリでした。

日本酒にも!

No.1176 胡蝶蘭2018

2018-04-22 | 






胡蝶蘭2018

今年もたくさん咲いてくれました。

6鉢の胡蝶蘭から、合計10本(ピンク8、白1、白紅1)の花茎を伸ばして、花をつけました。

白の株がちょっと肥料不足だったようで、花茎も花数も少なかったのですが、ピンクの株は一つの茎に十数花。立派な出来でした。

ピンクの花は、切り花として、あちこちに置いています。

ここではじめて咲いたミニ胡蝶蘭も、見事な花を見せてくれています。

これから花が終わるまで、もう少し家の中で過ごしますが、五月以降外に出す予定です。

今年はちゃんと肥料をやらなくちゃ!