海山の創作ノート

工房T 海山の書、印、絵、版画、工作、etc.日々の暮らしの中で出来た作品を紹介します。 さて、今日は何を作るかな。

No.1583 ブドウパンに

2019-08-31 | 




ブドウパンに

まだまだデラウェアの余りがあるので、まるごと1カップ程を一度蒸してから、パン生地に入れてブドウパンです。

いつものパン焼き機で作りました。

もう少し膨らむかと思ったのですが、ほぼ立方体。

ちぎってみると、ほんのりとピンク色です。

食べてみたら、種がカリカリとして、おもしろいですし、結構ブドウの酸味が出ています。

味はちゃんと、ブドウパンですよ。

干しブドウを作ろうかとも思いましたが、パン作り用ですから、特に干さなくても、できました。

No.1582 デラウェアのジュース

2019-08-31 | 








デラウェアのジュース

収穫したデラウェア、生でそのまま食べるのが一番なのですが、そんなにたくさんいっぺんに食べられるものではありません。

だいたいこの季節に、ブドウの産地としては、巨峰だとか、立派なのが出回っていますから、お土産にもらったり…。

飽きるほどブドウです。

で、思いきってジュースにすることにしました。

一番上の写真が出来上がり。

約1リットルちょっとはありますね。

2枚目以降が手順です。

まず、一粒づつ房から外して、よく水洗い。そして更に塩水で洗いました。

約2㎏ありました。

それを、そのままホーローの鍋に入れて強火にかけます。

水は一切入れていません。デラウェアだけです。

木のヘラで混ぜていると、どんどん水分が出てきます。

沸騰したら中火にして、そのまましばらくかき混ぜ続けて、果肉も溶けて皮と種とどろどろのジュースになります。

あとはザルで濾したら、100%ジュースの完成です。

かなり濃いです。

甘みが足らないようなら砂糖を少し入れればよいでしょうが、これはこのままとします。

完全無農薬まじりっけなしの100%天然ジュースです。

No.1581 デラウェアの収穫

2019-08-31 | 


デラウェアの収穫

雨もあがってよい天気なので、いよいよ残っていたデラウェアの収穫です。

しっかり木で熟して、一部分アルコール化しはじめました。

まだ緑色や色が今少しの房もありますが、甘い香りにアルコール臭が加わると、蜂達がやってきます。

アシナガバチくらいならよいのですが、スズメバチがきますから、昨日と今日で全ての房を収穫しました。

写真は2㎏程度ですが、実際はこの倍以上、約4.5㎏程の大量です。

袋をかけているわけでもないし、雨にもあたっています。種もあります。

でも、味は良いし、完全無農薬です。

きれいなのは、ご近所にもらって頂きましたが、さて、残りはどうするか。