海山の創作ノート

工房T 海山の書、印、絵、版画、工作、etc.日々の暮らしの中で出来た作品を紹介します。 さて、今日は何を作るかな。

No.1659-2 餃子

2019-12-06 | 




餃子、焼酎と

で、蒸しあがったところ。

ふっくらとまた大きくなりました。

今回は、酢の代わりにシークワーサーを絞って。

うーん!久しぶりに上出来です。やはり、挽き肉を使うより、美味しく感じます。

野菜は、有り合わせの、キャベツ、チンゲン菜、長ネギ。シメジとにんにくも入れました。

あとは、生姜、ゴマ、オリーブ油、酒、醤油、塩こしょう。

肉と野菜は同量ですが、肉っぽく感じます。

もちもちの皮も上出来です。

焼酎にはカボス。

しっかりとクエン酸を取り入れます。

今日は大満足!


No.1659 餃子

2019-12-06 | 


餃子

久しぶりに餃子です。

挽き肉ではなくて、薄切り豚肉を小さく切って使いました。

いつものヘルシー野菜餃子とは、ちょっと違って、大きめのしっかり肉餃子風です。

もちろん、野菜もたっぷり入っていますし、皮も手作りです。

これから、蒸します。