今日は一日台所で遊んでいました。
以前の私には考えられなかったことです。
食べてくれる人はいないけれど、義務ではなくて、作りたくてお料理している時はほんのり幸せ。
金柑を2時間かけてシロップ煮にしました。
でも前回より上手く行かない。。
完熟じゃなかったからかしら?
とっても大量に出来て、我が家の空き瓶総出で小さな冷蔵庫が一杯! どうしましょ。
晩御飯は七草粥。初めて作りました。
福岡のおばあちゃんが遠い昔に作ってくれた七草粥。お餅が入っていて美味しかったという微かな記憶を頼りに真似してみました。
おかずは、蕗の煮もの、八頭の煮もの、卵焼き+大根おろし、蕗の薹の天ぷら(昨日のあまり)
ヘルシーでおいしかった。