ご近所の門の前に段ボールに入れられて3個100円で売られていた柚子を買いました。
雨の気配を感じながら台所でぬくぬくと、トントン刻んだり、コトコト炊いたりはいい気分です。
去年は2度作ったので、多分柚子3キロ分くらいだったかな?そのジャムがまだあります。だから今年は今日の1回で足りるかもしれない。

2キロありました。

結構手間がかかります。休み休みですが、朝10時半から夕方4時過ぎまでかかりました。

ちょっと緩めです。フランスパンにのっけてつまみ食い。おいしい!
雨の気配を感じながら台所でぬくぬくと、トントン刻んだり、コトコト炊いたりはいい気分です。
去年は2度作ったので、多分柚子3キロ分くらいだったかな?そのジャムがまだあります。だから今年は今日の1回で足りるかもしれない。

2キロありました。

結構手間がかかります。休み休みですが、朝10時半から夕方4時過ぎまでかかりました。

ちょっと緩めです。フランスパンにのっけてつまみ食い。おいしい!
sakeさんは今日もお出かけだったんですよね?
私もカメラを持って出掛けようかと思ったのですが、結局家で過ごしました。
良い写真、撮れましたか?
そうそう、sakeさんのお弁当の記事に感化されて、暗くなってからお弁当箱を買って来ました。単純でしょ?^^
これは煮こぼしのあと、タネと甘皮を入れて1時間煮、果汁と砂糖を入れて25分煮ました。少し緩めです。
ミキサーにかけるのもいいかもしれませんね。
台所カテゴリーを遡ってみたら、柚子ジャムの記事が多くて、普段のお料理はほぼ皆無!
お料理してないわけではないですが、苦手意識が出ています(汗)
これからはなんでもない料理も載せようかなぁなんて・・・
柚子ジャムばかりじゃ恥ずかしいものね(*^^*)
みよさんと出会ってなかったら、ゆずジャムも知らずにいたのでしょうね。
土曜日、野菜の店で売っていたのですが、出掛けたくて買いませんでした。
でも来週は作ってみようかな。あの匂いが幸せな気分になるんですよねーホーロー鍋も買ったんだし。
我が家も昨年作って小分けして冷凍保存して
いたものを、今頃使っています。
この写真のジャム、上手く飴状になっていますが、これは皮を数回煮こぼしの後、ミキサーにでも掛けられているのでしょうか?
私は皮の形が残っていないのがどちらかと言うと、好きなもので!!
今年は沢山生り年でこれから、ポン酢を作ったりしなくてはと、思っています。