~こころに吹く風~

1952年生まれの みよです。
人生の花野に遊びたい。
心躍ることも心塞ぐことも綴ります。

アロエとお弁当

2017年01月23日 | 台所
H工房でお喋り&お絵かき。
みんなと同じになるように学童用の水彩絵具(不透明)を買いました。
いつも透明水彩画を描いていますが、透明水彩はどうしてもテクニックに走ってしまうところがあって、こんな風にのびのびと描くのは気持ちいい。
アロエです。





H工房にはみなお弁当持参です。最初の頃はスーパーのお惣菜コーナーのお弁当を買っていたのですが、最近はお弁当を作るのも楽しみになっています。

今日のお弁当


ドーンと入っているのは煮卵です。中はトロットロの半熟。これを壊して食べるのがおいしい。
他は肉じゃが、かぼちゃの煮物、キュウリの甘酢漬け

他の日のお弁当



似たり寄ったりです。ブロ友に教えていただいたキュウリの甘酢漬けにはまっています(^^)b

先日煮た金柑の甘露煮を持って行ったら大好評でした。
みなさん優しい方ばかりで、いつも細やかな心遣いでお世話になりっぱなしなので、喜んでいただけて良かったです。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みよさん、おはようございま~す。zzzz。 (takaちゃん)
2017-01-24 06:54:30
この絵、とてもインパクトつよいですね。
ドキッとするところがあります。
アロエは、薬用にたくさん作っていて見
慣れているのですが、確かに伸び伸びと
ほっこりする絵だと思いました。
工房での活動楽しそうですね~。
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甘酢づけ (sake)
2017-01-24 13:03:29
あれ、お弁当に合うんですよねー(^_^;)
はまりますよね。

みよさんのお弁当、ヘルシーで彩りもきれいでおいしそう!
写真も何が入っているかよぉ~く分かってきれいに撮れてますね。

ところで、煮卵、外をきれいに色づけて、中身をとろとろってどうするんですか~?
私はいつもゆですぎて中身が固くなってしまうんです。そうでないと、卵の皮がうまくむけなかったり・・・
そんな風によくうまくできますね?(^_^;)コツがあるのでしょうか?
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takaさんへ (みよ)
2017-01-24 22:44:09
奇妙に曲がったアロエの勢いさえ描ければ良いと思って、かなり自由に描いてみました。
工房の空気は力が抜けたゆる~い雰囲気なので、自然と描く時の気分も緩くなります。
たまにはそんな風に描くのも気分が変わっていいです。
楽しい工房なんですよ。
takaさんの水彩画会みたいな存在かもしれません。
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sakeさん♪ (みよ)
2017-01-24 22:55:25
そうなんです。お弁当に欠かせなくて、季節じゃないのにキュウリを買ってしまうんです^^

お弁当づくりもsakeさんに影響されて・・・なんですよ。
週一回だけなので、「今度は何を入れようかな」と何となく考えて過ごすのも楽しいです。

常温の卵を、酢と塩を入れた熱湯からポコポコと6分茹でるといい感じの半熟です。すぐに水にとって殻をむき、合わせた調味料に漬けます。

最初は水から茹でたら殻が綺麗にむけませんでした。
上の方法で2度やって2度ともツルっと剥けたので多分これでうまくゆくと思うのですが。
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おいしそう(^^♪ (kyoko)
2017-01-26 07:37:00
みよさん 甘酢漬け作られてるのですね
私もsakeさんが良く作られてるので時々作っています
煮卵
コツがあったのですね
私も水から湯がいてましたがなるほど酢と塩入りの熱湯ですね
今度作ってみるかな??

アロエも素晴らしい絵です
うまいなぁ~~(*^▽^*)
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kyokoさん♪ (みよ)
2017-01-27 13:57:53
お返事が遅くなってごめんなさい。

キュウリの甘酢漬け。
20代のうら若き新妻の頃によく作っていました。鷹の爪と生姜も入れて。なんだか懐かしい味なんです^^

煮卵は料理本のレシピを組み合わせて作ってます。
酢と塩は本に書いてあったので、素直にそうしてますが、これがコツなのかどうかは???

絵を描くの、好きなんですよね(^^♪
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