美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

紫蘇ジュース作りと食彩紀行発送準備

2009-07-16 | 田舎のレシピ

今日の美作は

梅雨らしい ジメジメとしたお天気

洗濯物が乾きませんでした~

さて

畑で残った赤紫蘇を採り終わったので 今年も 紫蘇ジュースを作りました

大きなお鍋でお湯を沸かします~沸騰したら。。。

よく洗った 赤紫蘇の葉 を入れて 汁が黒っぽくなったら。。。

紫蘇を引き上げます

完全に 紫色素が出てますね~~

興味のある方は ↓のレシピを参考にしてみてください

熱い煮汁にお砂糖を入れ よく溶かし 

その後 

液が少し冷めると クエン酸を加えて出来上がりです

クエン酸を入れる前の液

入れた後に 発色した液です

一年分出来ましたよ~~

ペットボトルに入れて このまま冷凍保存します

さあ

おやつにしましょう~~

赤が 可愛いです~~

カスピ海ヨーグルトにも 原液の紫蘇ジュースをかけてみました

グラスに注ぐと とっても 綺麗な色です~~

ゼリーにもアレンジティーにも 幅広く使えそうですよ~~

我が家は

牛乳に入れて どろどろヨーグルト状にするのも 人気です

暑い夏を

梅ジュースと 紫蘇ジュースで 乗り切りますよ~~

涼しげな御菓子を頂きました ご馳走さま~~

さて

明日は この夏 一回目の 「お茶にしょうえい」の発送日です~~

お蔭様で 

百件近くのご注文を頂き 一斉発送させてもらいます

数字の整理 資材の準備も出来ました

間違わないように こころを込めて 箱詰めします

kazuさ~ん

たくさんのご注文 ありがとうございました

明日は 気を付けてお越し下さいね

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする