美作は雨の朝です
お天気の周期が短くなってきましたね
春に どんどん近付いているのですね
この雨でまた草がのび~~~~~る
雨の日は 家にいて ついつい食べ~~~~~る
草に負けじと 身体もゴムのようにのび~~~~~~~る
おやつを手作りすると
どうしても 大量につくってしまうので
どうしても 食べ過ぎになってしまいます(家族全員!)
とか 言いながらも。。。
油 使ってます
この前 作った 豆餅をうすく切って干したもの(こおりもち)が 乾いたみたいなので
作ってみましたよ
一度 低温油で しっかりと膨らましてから 二度揚げをします
大きなバットいっぱい 出来ました
市販品よりは塩味加減も程ほどで 安心安全美味です
昨日は
お味噌造りの初日 24時間水に浸けておいたお米を持って 加工場へ
お米を蒸して 麹菌と混ぜて 室に
11時前から3時半頃までの作業でした
出かける前に
米粉パンを生地だけ捏ねて濡れ布巾をかけていたのですが(時間が無くなって焼くまでいかなかったのです)
夕方 帰ってみると 風船のようになってました~~~
お砂糖を入れずに冷凍していた 自家製大納言の餡を解凍して
お砂糖を入れて
練ると。。。
こんな感じ↓になりますよ
我が家は 漉し餡派です
お砂糖は いつも適当に入れますが 最後にお醤油を少し垂らすのがMrs.K流
あんこ は やっぱり 自家製が一番美味しいと感じます
まっ お味噌にしても 餡にしても お餅にしても
市販品を殆んど買った事が無いので 他の味を知らないがための 手前味噌な話なのですがね
餡が冷めたところで
アンパンを作ってみましたよ
過発酵生地でしたが 美味しく出来ました~~~
息子たちやみんなで パク
パ
ク
春の雨は
すべてのものを太らすのでした。。。
と いう お話でした
ジャン ジャン
さて
今日は 麹を混ぜに行きます~~うまく出来てるかな~
皆さま素敵な一日を~~~~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪