美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

手作りおやつは やっぱり 美味しい~~~♪

2013-02-18 | 自給自足のお話

 美作は雨の朝です

お天気の周期が短くなってきましたね

春に どんどん近付いているのですね

この雨でまた草がのび~~~~~る

雨の日は 家にいて ついつい食べ~~~~~る

草に負けじと 身体もゴムのようにのび~~~~~~~る

 

おやつを手作りすると

どうしても 大量につくってしまうので

どうしても 食べ過ぎになってしまいます(家族全員!)

 

とか 言いながらも。。。

 

油 使ってます

 

この前 作った 豆餅をうすく切って干したもの(こおりもち)が 乾いたみたいなので

作ってみましたよ

一度 低温油で しっかりと膨らましてから 二度揚げをします

 

大きなバットいっぱい 出来ました

市販品よりは塩味加減も程ほどで  安心安全美味です 

 

昨日は

お味噌造りの初日 24時間水に浸けておいたお米を持って 加工場へ

お米を蒸して 麹菌と混ぜて 室に

11時前から3時半頃までの作業でした

出かける前に

米粉パンを生地だけ捏ねて濡れ布巾をかけていたのですが(時間が無くなって焼くまでいかなかったのです)

夕方 帰ってみると 風船のようになってました~~~

 

お砂糖を入れずに冷凍していた 自家製大納言の餡を解凍して

お砂糖を入れて

練ると。。。

 

こんな感じ↓になりますよ

我が家は 漉し餡派です

お砂糖は いつも適当に入れますが 最後にお醤油を少し垂らすのがMrs.K流

あんこ は やっぱり 自家製が一番美味しいと感じます

まっ お味噌にしても 餡にしても お餅にしても

市販品を殆んど買った事が無いので 他の味を知らないがための 手前味噌な話なのですがね

 

餡が冷めたところで

アンパンを作ってみましたよ

過発酵生地でしたが  美味しく出来ました~~~

息子たちやみんなで パ

春の雨は

すべてのものを太らすのでした。。。 

と いう お話でした 

 ジャン ジャン 

 

さて

 

今日は 麹を混ぜに行きます~~うまく出来てるかな~

 

 皆さま素敵な一日を~~~~

 

 

 

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コメント (8)
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