年末に搗いていた豆餅も
パリパリ パキパキ に 乾いて
もう
残りが
これだけ↓に なっていたので
おやつに 焼いてしまいました
袋の中で パキンと割れて 小さくなってるのもありますが 全部 焼きますよ~~
ガスオーブンで 三段 まとめて焼きます
こうして↓ てんこ盛りのおかきを デンと カウンターの上に置いておくと いつの間にか 無くなってしまいますよ
ただ
床が あっちも こっちも おかきの粉で ザラザラしている
たまに スリッパの裏で ガジっと豆を踏んだり かけらを踏んだり
そして
床じゅうに粉が広がる
小さな子供もいないのに なんでこうなるのぉ~~~
と
ひとりごと言いながら 掃除機持ってガーガーと回収して回る
案の定
時々 カラカラカラと 軽い音を立てて 掃除機が拾い上げる
あ~~ここにも またあった~~
いつもの
こおりもち事情
私の小さなちいさな楽しみは この↓ オープンパレットの底に残った 少し焦げたお豆さん
香ばしくて 美味しいんですよね~~
掌にまとめて ガパッと お口に放り込む醍醐味
カリカリの食感と同時に広がる焼き豆の香り
小さな小さな 本物の贅沢
ですよね
昨日は お昼から 我が家のキッチンで またまた 実験開始
5時半頃までかかっても
なかなか うまくいかない
生みの苦しみですね
玄関前の 一鉢ほどの春
さて
今日の美作も 良いお天気 よく冷えています
昨日の雪は うっすらでしたので すぐに消えましたが
殆んど日中になっても気温が上がらず 寒い!寒い!一日でした
今日は 子供たちが出たり入ったりで 落ち着かない一日になりそうです
二月は予定がいっぱいです
息抜き 気分転換に 庭仕事もしています
皆さま 今日も素敵な一日を~~~~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪