今日の美作は と~~~てもいいお天気です
昨日は むしむしと雨も降ったりの不安定なお天気でしたので
一日 キッチンで過ごしましたよ~~~
ガスの前に立つと 暑くて暑くて 首のタオルを何回代えた事やら~~~
築山のブルーベリーが 毎日 これくらい↓づつ 収穫出来るので
小まめに採って ジャムにします
まだ 冷蔵庫&冷凍庫には 柚子ジャムや桃ジャムがありますが
今でないと出来ないブルーベリージャムです
またまた
せっせと作ってせっせと保存しておきます~
皆がヨーグルトに入れるので 意外と早く消費できます
もう 旬は過ぎていますが インゲンがまだありますので
これも 佃煮にしています
美味しいですよ
畑の勝手に生えてる赤シソも全部採って シソジュースも作りました
クエン酸を入れると 綺麗に発色しましたよ~~~
きれいでしょ
夏の間のシソジュース 飲みますよ~~~~
6リットルくらい出来たので 子供たちに配ります
夏野菜もたっぷりあるので
ぜ~~ん部まとめて 袋でしゃばしゃば!
自家製胡麻は フライパンで大胆に煎ります
とうもろこし も 昨日は オーブンで焼いてみました
我が家もとうもろこしを レマーニのさだともシェフがピューレにして下さって
「とっても甘くて美味しかった」
と
皆さんのブログに書いてあったので
私も 焼きとうもろこしをピューレにしてみました
甘い
糖度が20度以上あるので スイカよりはるかに甘いです
気を良くして 夫がもう採り終わりだ!と 言って 収穫してきたとうもろこし
ぜ~~~んぶ
はがまで湯がして。。。
ほぐして。。。
ピューレにしてみました
2.5キロ出来ました~~~~
定番のヨーグルトチーズケーキに ヨーグルトの代わりにとうもろこし入れて
チーズケーキ焼いてみました
どうかな????? ビミョウーなお味ですが 濃厚~~~~
生クリームに合いそう~~~~
さて
昨日は 大暑 今日は土用の丑の日ですね
暑い
夏バテ防止に 紫蘇ジュースや鰻もいいですが
わが家はこれ~~~↓
いただきものを夫が捌いて
私が から揚げにしました~~~~~
スッポンです
(やっぱり鰻も食べたい
)
家の中に居ても 水分補給は忘れないようにしましょうね~~~~~
あまりに日差しがきついので PC横のカーテンは締めたままです
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~
今日に ありがとう
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪