美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

夏の保存食作り~~~♪

2015-07-24 | 自給自足のお話

今日の美作は と~~~てもいいお天気です

昨日は むしむしと雨も降ったりの不安定なお天気でしたので

一日 キッチンで過ごしましたよ~~~

ガスの前に立つと 暑くて暑くて 首のタオルを何回代えた事やら~~~

 

築山のブルーベリーが 毎日 これくらい↓づつ 収穫出来るので

小まめに採って ジャムにします

まだ 冷蔵庫&冷凍庫には 柚子ジャムや桃ジャムがありますが

今でないと出来ないブルーベリージャムです

またまた

せっせと作ってせっせと保存しておきます~

皆がヨーグルトに入れるので 意外と早く消費できます

 

もう 旬は過ぎていますが インゲンがまだありますので

これも 佃煮にしています

美味しいですよ

作り方は こちら→

 

 

畑の勝手に生えてる赤シソも全部採って シソジュースも作りました

 

クエン酸を入れると 綺麗に発色しましたよ~~~

 

きれいでしょ

夏の間のシソジュース 飲みますよ~~~~

6リットルくらい出来たので 子供たちに配ります

作り方は こちら→

 

夏野菜もたっぷりあるので

ぜ~~ん部まとめて 袋でしゃばしゃば!

自家製胡麻は フライパンで大胆に煎ります

 

とうもろこし も 昨日は オーブンで焼いてみました

我が家もとうもろこしを レマーニのさだともシェフがピューレにして下さって

「とっても甘くて美味しかった」

皆さんのブログに書いてあったので

私も 焼きとうもろこしをピューレにしてみました

 

甘い

糖度が20度以上あるので スイカよりはるかに甘いです

 

気を良くして 夫がもう採り終わりだ!と 言って 収穫してきたとうもろこし

ぜ~~~んぶ

はがまで湯がして。。。

 

ほぐして。。。

 

ピューレにしてみました

2.5キロ出来ました~~~~

 

定番のヨーグルトチーズケーキに ヨーグルトの代わりにとうもろこし入れて

チーズケーキ焼いてみました

どうかな????? ビミョウーなお味ですが 濃厚~~~~

生クリームに合いそう~~~~

 

さて

 

昨日は 大暑 今日は土用の丑の日ですね

暑い

夏バテ防止に 紫蘇ジュースや鰻もいいですが

わが家はこれ~~~↓

いただきものを夫が捌いて

私が から揚げにしました~~~~~

 

スッポンです

(やっぱり鰻も食べたい

 

家の中に居ても 水分補給は忘れないようにしましょうね~~~~~

 あまりに日差しがきついので PC横のカーテンは締めたままです

 

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~

 

今日に ありがとう

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする