美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

むぎ麹の野菜味噌と朝採りとうもろこし♪

2017-07-21 | 自給自足のお話

  昨日

有り合わせの野菜を 刻んで

大きなお鍋いっぱいにして

お醤油とお砂糖 少しのお酒を入れて 野菜が柔らかくなるまで煮て

(ようちゃん味噌のレシピ 醤油900㏄ 酒 90㏄ 三温糖400g 米麹500g)

粗熱が取れたら

ひしお味噌を作る「むぎ麹」の買い置きがあったので 混ぜて一晩寝かせました

一袋700gだったので 全部使いました

野菜の量も 種類も 麹の量 も 適当。。。臨機応変です

調味液の配分だけは計量しますよ

 

今朝のお鍋の中は こんな感じ~

 

もう一度 お鍋に熱を加えている間に 保存瓶を熱湯消毒しますよ~~~

 

70度位まで加温するのが目的で 高温になりすぎないように練って出来上がり

私は 鷹の爪を一本入れました

山椒の実を入れてもいいかもね

はい 強力なご飯の友が出来ました~~~~

物凄く美味しいです

 

今朝は

とうもろこし を 150本ほど朝採りしましたよ(夫が!)

(掃除や袋詰めは もちろん 手伝いますよ~一応~~)

一部は 8時のトラックで 彩菜茶屋箕面店に送りました

10時には 店頭に並びますよ

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~

 

今日に ありがとう

 

 

 

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コメント (2)
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