昨日
有り合わせの野菜を 刻んで
大きなお鍋いっぱいにして
お醤油とお砂糖 少しのお酒を入れて 野菜が柔らかくなるまで煮て
(ようちゃん味噌のレシピ 醤油900㏄ 酒 90㏄ 三温糖400g 米麹500g)
粗熱が取れたら
ひしお味噌を作る「むぎ麹」の買い置きがあったので 混ぜて一晩寝かせました
一袋700gだったので 全部使いました
野菜の量も 種類も 麹の量 も 適当。。。臨機応変です
調味液の配分だけは計量しますよ
今朝のお鍋の中は こんな感じ~
もう一度 お鍋に熱を加えている間に 保存瓶を熱湯消毒しますよ~~~
70度位まで加温するのが目的で 高温になりすぎないように練って出来上がり
私は 鷹の爪を一本入れました
山椒の実を入れてもいいかもね
はい 強力なご飯の友が出来ました~~~~
物凄く美味しいです
今朝は
とうもろこし を 150本ほど朝採りしましたよ(夫が!)
(掃除や袋詰めは もちろん 手伝いますよ~一応~~)
一部は 8時のトラックで 彩菜茶屋箕面店に送りました
10時には 店頭に並びますよ
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~
今日に ありがとう
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪