インゲンを採ってしまいましたので佃煮を作りました
いつものレシピですが 胡麻とちりめんじゃこと山椒の実を入れてみました
干し椎茸など入れてもいいですね
きゅうりのキューちゃんは Akaneちゃん作~~~
梅干しは まだ 甕にたくさん残っているので 昨年は作りませんでした
今年も作らないのも不安なので
少しだけ 漬けてみました
梅雨が明けた途端に 毎日 蒸し暑くて梅雨のような日がつづいています
梅を干してるのに 何なの~~って感じです
息子が 築山の剪定をしてくれています
お盆が近いので 何かと気忙しいですね
プチトマトも 大量~~~
天日干ししてドライトマトつくり中のものもありますが カラッと晴れないので
時間がかかっています
これ↓は 全部 乾燥機に入れました~~~
さて どうなりますか?
皮が固いので 今まではジュースにしてましたが ドライにすると糖度が増して
おやつ感覚で食べられるかな???
兎に角 嵩を減らして たくさん食べる方法を考えないといけません
築山のブルーベリーも豊作です
色づいたものから 順次 Akaneちゃんが収穫してくれてます
ちーくんもよく食べるそうですよ
もう少し沢山採れるようになったら サマープディング作りましょ
相変わらず 早朝から(とうもろこし)季節労働しています
そんな時の朝ごはんの前のジュースは
(今朝は)これ↓
大きなトマト2個とブルーベリー一握り~ と お塩
綺麗な色になりましたよ~
朝の10秒チャージ 美味しい
元気が出る
トマトが片付く
ご飯の時は これ↓
とうもろこし と 餅大豆の水煮 と 牛乳
生クリーム入れなくても 大豆のコクが出ているし
糖度20度近いとうもろこしですから 自然な甘み十分
(餅大豆も甘みがあるのです)
これは 素材の味だけで 美味~~~~
夏のスープになりそうですよ~~~
固めてもおしゃれかも~~~
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~
今日に ありがとう
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪