今年も12月の中旬に入って、例年のことながら、新潟の中学時代の友人から新潟名産となった ル レクチェ が贈られて来た。
中学2年生と3年生と2年間、同じクラスだった。
中学卒業以来、53年の付き合いとなる計算だ。
その友人とは、中元・歳暮というわけではないが、初夏と今頃の年2回、お互いの季節のものを贈ったり贈られたりしてきている。
私の方からは今年は初夏に美瑛産のアスパラを、先月には稚内産の魚の干物セットを贈った。
その友人からは夏は新潟茶豆、冬は ル レクチェ と決まっている。
去年までは9個だったが、なぜか今年は12個入りの箱だった。
なんでも、今年の新潟は台風が少なかったらしくて、その分、木から落ちることが少なかったので、粒が小さいが個数は多いのだそうだ。
そんなものなんかなぁ?
食べごろは、我が家に到着してから3~4日たってからだそうだ。
だから食べるのは13日ころになるかなぁ。楽しみだ。