゛まるかん人゛プラトーク

元気とキレイを追求すると、人生は楽しく過ごすことと・・・!?

ぴんぴん・コロリの条件!?

2011-06-18 19:56:37 | 健康・病気

無病、息災で老化の負のイメ-ジを払拭

  1. 元気で長生きしている人には長寿遺伝子(サ-キュイン)が活性化している。
  • 若いときから、栄養バランスのよい食事を腹八分目で過ごしている。
  • 痩せ気味だが栄養失調体質とは明らかに違う。
  • 長寿遺伝子が活性化していると、細胞内に存在するミトコンドリアの数も多く活力的である。逆だと弱酸性化が進行し、いやな臭いを増幅する。(生ものがにおってくる原因)
  • 免疫細胞が正常に機能し、血管壁の柔軟性を保持する。(動脈硬化の阻止)

  2. 過剰体重の人が栄養バランスの良い食事を、3割減目標で摂取し                        続けると7週間位で長寿遺伝子が現出することを確認。

  • 食事は、一口当たり30回噛む習慣をつける。噛むことによって、脳にヒスタミンという物質が分泌され食欲を抑制する。
  • ヒスタミンはヒスチジンが変化して出来、多く含む食材のまぐろ、かつお、ぶり、さば、さんまなどの青魚を常食すると良い。

     3. 血管内にAGE=Advanced Glycation End-products(終末                              糖化産物) という物質が滞留していると、老化が加速される。いか                     に減少させるような、食事や筋トレを習慣化させるか?                            コラ-ゲンが柔軟性を保持し何時までも骨質や皮質などの若さを                    保つ。骨折しづらい体質(骨密度だけでは不十分)

  • 野菜類を一番初めに食す習慣。(血糖値を抑制し脂肪の体内留保を適正化する)
  • 肝臓や腎臓の機能を強化する。(不純物、デトックスを促進し気の流れをスム-ズにする)

      4. 季節による養生訓

      5. 自浄努力では克服できない、継承遺伝子の生まれ持った性格に                     よる疲弊度の違い。

      6. 体力強化を伝統的な中国医学の“気功”・インドのヨ-ガ・西洋の                     ストレッチなどの基本的要点を把握し柔軟に利用する。(ポイント                    を掌握し自分に合った方法をセレクト)

     

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