無病、息災で老化の負のイメ-ジを払拭
- 元気で長生きしている人には長寿遺伝子(サ-キュイン)が活性化している。
- 若いときから、栄養バランスのよい食事を腹八分目で過ごしている。
- 痩せ気味だが栄養失調体質とは明らかに違う。
- 長寿遺伝子が活性化していると、細胞内に存在するミトコンドリアの数も多く活力的である。逆だと弱酸性化が進行し、いやな臭いを増幅する。(生ものがにおってくる原因)
- 免疫細胞が正常に機能し、血管壁の柔軟性を保持する。(動脈硬化の阻止)
2. 過剰体重の人が栄養バランスの良い食事を、3割減目標で摂取し 続けると7週間位で長寿遺伝子が現出することを確認。
- 食事は、一口当たり30回噛む習慣をつける。噛むことによって、脳にヒスタミンという物質が分泌され食欲を抑制する。
- ヒスタミンはヒスチジンが変化して出来、多く含む食材のまぐろ、かつお、ぶり、さば、さんまなどの青魚を常食すると良い。
3. 血管内にAGE=Advanced Glycation End-products(終末 糖化産物) という物質が滞留していると、老化が加速される。いか に減少させるような、食事や筋トレを習慣化させるか? コラ-ゲンが柔軟性を保持し何時までも骨質や皮質などの若さを 保つ。骨折しづらい体質(骨密度だけでは不十分)
- 野菜類を一番初めに食す習慣。(血糖値を抑制し脂肪の体内留保を適正化する)
- 肝臓や腎臓の機能を強化する。(不純物、デトックスを促進し気の流れをスム-ズにする)
4. 季節による養生訓
5. 自浄努力では克服できない、継承遺伝子の生まれ持った性格に よる疲弊度の違い。
6. 体力強化を伝統的な中国医学の“気功”・インドのヨ-ガ・西洋の ストレッチなどの基本的要点を把握し柔軟に利用する。(ポイント を掌握し自分に合った方法をセレクト)
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