゛まるかん人゛プラトーク

元気とキレイを追求すると、人生は楽しく過ごすことと・・・!?

ウンチクがんちく<パンの世界>[10]

2009-01-08 15:06:00 | 健康・病気

パン教室「カフェ・タブリエ」主宰 森本 まどか                                          おいしさ決める2つの食感

100_1059 やわらかいパンと堅いパン、どちらがお好きで                              すか?パンほどいろいろな堅さがある食べ物を                              私は知りません。味の基準は千差万別。甘さや                             塩味などのほか、かんだときの食感も大切です。                             パンの食感を構成するのが「クラフト」と「クラム」。                                クラフトは英語で「外皮」の意味。クラムは「パン                             の中身」の意味で、内側の白い部分です。この二つの食感のバラン                  スが、パンのおいしさを決めると思います。パン生地を窯で焼くと、                              外側が褐色に焼き上がり、香ばしく厚い外皮ができます。外皮に守                             られたパンの中身は、熱で生地の中のデンプンが糊化し、やわらか                              くなります。「カスクル-ト」というフランスパンのサンドイッチは、「クル                             -ト」(クラスト)を壊す」という意味。パリッとした皮を、歯でザクっとか                            み切る食感が楽しめます。日本では、やわらかなパンが好まれます。                            フランスパンも、細くてクラスとが多いバケットより、太めでクラムが多                            い」バタ-ル」が人気のようです。クラフトは、手でさわるとバリバリと                             音がするようなものが、おいしいです。クラムは、しっとりしていて、押                             してもつぶれない弾力のあるものがお勧めです。

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