@ kill time

見た!聞いた!読んだ!行った!食べた!
スポーツ観戦、映画鑑賞、旅行紀、読書、食べ歩き等の身近な話題を紹介します。

恵比寿 魚金

2021年11月13日 | 飲み会

新しいプロジェクトに参加して半年になりますが、そのメンバーとは一度も飲みに行けていませんでした。

ようやく自粛が緩和されたので、満を持して?飲みに行く事にしました。

場所は恵比寿駅東口徒歩1分の「恵比寿 魚金」です。



入り口の横には鮨ネタの提灯がずらりと並んでいます。

こちらのお店は江戸前の握り寿司がすべて一貫から食べられるお鮨居酒屋です。

まずは生ビールで乾杯!! お通しの殻付き生ガキが美味しそう~!!



早速、寿司ネタにもなる刺身の盛り合わせをオーダーです!

これは間違いないね!

お次は、寿司屋のポテサラ

まぐろのぶつ切りと飛び子にイクラも乗っています。 塩加減がいいですね~!

生タコの磯辺揚げ

自家製厚焼きつまみ



見た目はベイクドチーズケーキの様ですが・・・味はかまぼこです!

寿司屋のカルパッチョ

和洋折衷、色どりがいいですね~!!

さつま揚げ

居酒屋の定番料理。 熱々が旨ぁ~い!!

本日の旨い! なめろう

これも安定の酒の肴です!!

うなぎのアヒージョつまみ

これも和洋折衷ですが・・・やっぱりウナギはかば焼きそのままが一番美味しいですね!

カニのひろうす



豆腐と魚肉すり身で作った、ふんわり生地に蟹のほぐし身と竹の子などを加えた食感豊かながんもどきです。

”ひろうす”を漢字で書くと”飛龍頭”となります。 出汁がきいていて、揚げナスも旨しです!!

カンパチのりゅうきゅう

りゅうきゅうとは、大分県の郷土料理のひとつで刺身を醤油やみりんゴマなどに漬け込んだ料理です。

刺身とは違うトロリとした食感が焼酎に合います!!

青のり豆腐

磯の香りと豆腐がベストマッチです!! いや~! よく食べました!!

メンバーとも打ち解けた話が出来て、やっぱり居酒屋はいいですね~!!

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久ぶりの外飲み

2021年10月15日 | 飲み会

昨日は2年ぶり?に外飲みをしました。

場所は「ラムしゃぶ 金の目 渋谷店」です。



入り口にはしっかりとコロナ感染対策のポスターが貼られています。



自粛明けで混んでいるかなと思ったら・・・我々が口開けでした!!



しゃぶしゃぶの準備も万端です!!



程なく、待望のラム肉が登場です!!



薄くスライスされたラム肉はほんのり桜色!! いい感じに刺しも入っています!!

これ、これ~!! これですよ~!! 

野菜たっぷりの鍋でしゃぶしゃぶして、特製タレにつけて頂きます!!




やっぱり、羊だけに・・・ウメェ~!!  これが食べたかったんです!! 



ジョッキで生ビールを飲むのも久しぶりだな~!! のど越しが何とも言えません!!

2時間食べ飲み放題!! 何皿でも行けちゃいます!!

さらに、炙りラムの握りも登場!!



これもいいね~!! 〆は札幌ラーメンを投入して特製タレで頂きました!!

いや~! 満足! 満足!! 

結局、最後まで他のお客さんは来ず、まさに貸し切り状態でした。

我々としては良かったですが・・・お店側はこれでは厳しいですね~!!

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ラムしゃぶ 金の目渋谷店 再び

2020年10月04日 | 飲み会

金曜日の夜、2日続けての飲み会です。 

前日の渋谷横丁での飲み会は、遅れ馳せながら5月に赴任した同僚の歓迎会を兼ねていました。

今回の飲み会は元々3月に企画していたのですがコロナのお陰で伸びに伸びていたものです。

何故か続く時は続くんですよね〜!

場所は道玄坂にある金の目渋谷店です。

お店の外には「ラム肉の概念を覆します。 お肉が口の中でとろけます!」の看板が!

久々の来店です。 コロナ対策はバッチリして有りました。

メニューは120分ラムしゃぶ食べ放題&飲み放題を予めオーダーしておきました。

薄くスライスされたラム肉。 美しいですね〜! もちろん野菜も食べ放題です。

この秘伝のタレが絶妙の味なんですね〜! 幾らでも食べられますよ!

今回このお店を指定したO島さんは普段は殆ど肉を食べません。

しかし、これだけは食べられると大絶賛でした!

そんなラム肉をしゃぶしゃぶして、ご飯に乗せて山葵塩で頂きます。

柚子塩も良いね!

その後もお代わりを次から次にオーダーしました。 感謝、皆で頑張ろう!

食べに食べて一息ついたところで、店員さんからこちらのお鍋もお勧めですとのアドバイスが!

旨辛ラムしゃぶ鍋。 お〜、イイじゃない!!

早速鍋を交換して貰って、気持ちも新たに頂きます!

ここでお酒もビールからにごり酒に変更! こちらも飲み放題のメニューです。

北海道の清酒のNO.1ブランド北の誉のにごり酒です。

さて、旨辛鍋のお味は・・・

ピリッした薬膳風味でコレまた旨し!!

〆は札幌ラーメンをピリ辛鍋に入れて頂きます!

黄色いたまご縮毛麺です。 イヤ〜、食べたね〜!!

最後にpinoを頂いてお口直しです。

久しぶりのラムしゃぶは相変わらず美味かった!!

やっぱり飲み会は楽しいね〜!!

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渋谷横丁 焼き鳥 布袋

2020年10月03日 | 飲み会

go to tokyo! 効果か渋谷駅前スクランブル交差点もコロナ禍前の混雑が戻った様です。

そんな中、go to eat!で職場の同僚たちと新しくできたミヤシタパークの渋谷横丁へ行って来ました。

仕事場を定時に出ましたが、着いたら既に結構混んでいた!

場所がら若い人達が多いですね〜!

皆んな、コロナなんか関係ないよ!といった感じで飲んでいました。

自分も含めて、だいぶコロナに慣れて来た感じですね〜!

かと言っても、用心するに越した事はないですから、比較的空いている店を探します。

久しぶりに焼き鳥を食べたいとの意見で鶏肉専門店の布袋に入店しました。 

さて、何を頼もうか・・・

こちらも良さそうですが・・・

Hさんが食べたかったのがとり皮串です。

秘密の県民ショーで博多っ子熱愛の一品と紹介されていて一度食べてみたかった。

表面はカリッと、噛むと脂がジュワッと! なるほど、これは美味い! 

何本でも行けそうです!

こちらも定番の手羽唐です。ピリッとスパイシーでした。

お次は本命の焼き鳥盛り合わせ。 レバーが旨かった! タレが良いね!

目先を変えて出汁巻き玉子をオーダー。 

鶏の出汁を使用しているそうで、ふんわり優しい味でした。

チーズステック。 これは辛い!!

レモンサワーが進みます!

親鳥の鉄板焼き。

美味しい料理と酒を飲みながら、なんだかんだと話し合う。

久しくなかった光景です。

同僚達との良いコミニュケーションの場になりました。

 

 

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おうどん とろとろ房 渋谷店

2020年09月19日 | 飲み会

コロナ禍と猛暑の中で無事に一つのプロジェクトを終わらせる事が出来ました。

という事で、少人数でささやかなお疲れさん会を開催しました。

場所は渋谷警察署の裏路地に有る「おうどん とろとろ房渋谷店」です。

うどん屋さんですが、酒の当ても充実しています。 しかも、安い!!

定番の出汁巻き玉子。 

こりゃあ〜、優しい出汁の味が最高です! 流石にうどん屋さんですね〜!

こちらも定番の鳥唐揚げ。 うどん屋さんの唐揚げってどうなの?

皮はカリッと、中はジューシー! 胡椒がピリッと効いてビールに合います!

おっと! こちらのモツ煮込みは色が薄いが・・・

味が薄いのかと思いきや、お肉も大根もとろとろで出汁が良く染みていました! 

これも、また美味しです!

出てきた料理はどれも美味しく、話も盛り上がりました。

さて、〆はやっぱりうどんですね。

カレーうどんも美味しそうです!

Hさんはネギ.ゴマうどんを注文しました。

たっぷりのゴマを摺って掛けると・・・見た目も良いな〜!

優しい出汁とツルツルうどん!

うどんの腰はそんなに強く無いですが、Hさんはその方が好みです!

ゴマの風味もマッチして、コレまた、旨し!!

ささやかなお疲れさん会にはぴったりの締めとなりました。

 

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ビヤステーション 恵比寿ガーデンプレイス

2020年09月03日 | 飲み会

JR恵比寿駅東口改札から直結の動く歩道「スカイウォーク」を出て目の前に有るのが恵比寿ガーデンプレイスです。

広場の雰囲気が良いです。

長いエントランス。

その広場の煉瓦色の建物が・・・

サッポロ ビヤステーションです。

ここで久しぶりの外飲みです! 仕事終わりに寄りました。

【平日14:00〜限定】サクッと!90プラン。

飲み放題付きでこの料金はメッチャ安いね〜! 

入口でアルコール消毒をして店内へ。

広い店内。 客席の真ん中には大きな醸造器のオブジェが!

平日の17時過ぎなのでまだガラガラです。

これならば、ソーシャル・ディスタンスは完璧です!

早速、生ビールで乾杯です。

久しぶりの生ビールを一気に飲み干して・・・

お次はハーフ&ハーフへ移行しました。

こちらのお店ではヱビスビールをはじめ、生ビールは7種類を楽しむ事が出来ます。

料金が安いのでお摘みはそこそこだろうと思いきや・・・

前菜の小鉢三種盛りに始まり・・・

大根と根菜のサラダ~和風生姜ドレッシング~

オ〜、これはなかなか旨い!

日南どり唐揚げ&フォアグラムースのコロッケ~シュリンプクラッカー添え~

これも旨いや〜!

更に観音池ポークのアイスバイン・ニュールンベルガー・野菜のスープ煮込み

こんなの食べた事ないよ〜!

締めはシェフの気まぐれパスタです。

コース料理5品だけでも充分お腹いっぱいになりましたが・・・

追加でスモークベーコン。

ビールと言えばソーセージですね!

ソーセージはニュールンベルガー・グローベブルスト・ブラートブルスト・オーバークライナー・チョリソーの5種類。

口直しのシャーベット 

イヤ〜、やっぱり外飲みはいいね〜!!

日も暮れて、ますます良い雰囲気です。 お次に行きたい処ですが・・・

ここはこらえて・・・サクッと!家路につきました!

 

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清流 初つぼみ 渋谷店

2020年02月04日 | 飲み会

土曜日に学生時代の部活OB会の新年会を開催しました。

会場はJR渋谷駅から徒歩5分の和風居酒屋「清流 初つぼみ 渋谷店」です。 

 

 ビルの地下1階に有ります。

入口は何やら高級料亭の佇まいです。

 中に入ると日本庭園があり、巨大な石の上から水が滝の様に流れています。

地下に運ぶのは大変だったでしょうね! 

 内装もなかなか凝っています。 

通路の脇には店名になっている清流が流れていていました。

流れには川魚が泳いでいます。 この魚はハヤだそうです。 

いい雰囲気です。

こんなお店にメンバーが集合して、いよいよ新年会の開始です!

今回の参加者は13名です。

卒業してから40年。

学生時代にはこんなに長い付き合いになるなんて想像もしていませんでした。

さて、料理の方は・・・

お通し

季節の小鉢

お造り三種

鰆の西京焼き

純和風料理が次々と出てきます。

鰯つみれと大根の炊き合わせ

優しい出汁の御味がいいですね~!

海老と白身魚の天麩羅

衣がサクサクでした。

そして、お酒もまわり・・・一人一言コーナーへと進みます。

〆は握り寿司が登場。

そして、デザートの豆乳プリンへ。

最後は恒例の部歌の合唱からエールで締めくくりです!

今年も健康で頑張りましょう!

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小割烹 おはし 渋谷店

2019年12月20日 | 飲み会

4回目の忘年会を「小割烹 おはし 渋谷店」で行いました。

渋谷宮益坂から一本入った裏通りにあります。

店内は純和風、京町家の雰囲気です。 



中庭も良い雰囲気! 駅前の喧騒を忘れます。





さて、今宵の料理は・・・

先ずは、お店名物の盛り合わせです。

おばんざい。 こう云う料理、イイですね〜!

【お造り】寒鰤のカルパッチョ

旬ですね〜!

【揚 物】鯵フライと鳴門金時の天ぷら



鯵はカラッと揚って、さっくりです。 金時の天ぷらも美味い!

【サラダ】比叡湯葉とお豆腐のサラダ 西京味噌ドレッシング



豆腐の柔らかさと揚げ湯葉のカリカリ感がマッチしています。

【焼 物】塩鶏の柚子胡椒焼き 焼き野菜添え

皮目はパリッと、肉はジューシー! 出来立て、熱々で文句無し!

【食 事】柚子ちりめんといくらのお稲荷さん



これはお稲荷さんの味が濃くて、折角のイクラの味が分からないのが残念でした。。。

【至 福】濃い抹茶のあいす


宴会芸の手品を披露している間に溶けちゃった・・・。

お店の雰囲気も良くて、料理も美味しい!

再訪決定です。

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渋谷 レストラン&バー 「BEE8」

2019年12月14日 | 飲み会

今年3回目の忘年会をレストラン&バー 「BEE8」で行いました。

ちなみに2回目の忘年会は社員食堂で開催でした・・・。

お店は渋谷駅から徒歩5分ですが、裏路地の少し分かりにくい場所にあります。



地下1階の店内は照明を抑えたゆったりとした空間が演出されていました。



開放感のある店内、手前にはバーカウンターと少人数用のテーブル席。



奥にはインテリアの異なるダイニングスペースとパーティー用のロフトスペースもあります。





そんな空間で頂く料理はイタリアン、スパニッシュ、アメリカンをベースとしたグリル料理やピッツァにパスタなど。

コース料理のスタートです。

林檎と生ハムのピンチョス・・・撮った写真がボケボケで載せられず! 

味はりんごと生ハムの取り合わせがgoodです!

南瓜とさつまいものマッシュポテト・・・これは普通のお味。  

カンパチのカルパッチョ


カンパチは生臭さが苦手でしたが、この料理はそれが消えて美味かった。

ガツとキノコのブルスケッタ


これも写真がボケボケ・・・。 味はまずまずです。

ベーコンと白菜のキッシュ 


これは美味いね!

ブラバ風フライドポテト


メイン料理の前の箸休めか・・・。 

でも、アツアツで食べ出すと止まらなくなる。。。

そして、このコースのメインの黒毛和牛のプレミアムローストビーフ


程良い火の通り加減で柔らかくジューシーです!!



メイン料理だけの事はありますね。

〆は和牛スジ煮込みのカレーライス


やっぱり飲んだ後は炭水化物だわ~!!

コースにデザートが付いていないのが残念でした!!

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天厨菜館 渋谷店

2019年12月09日 | 飲み会

今年初めての忘年会を「天厨菜館 渋谷店」で行いました。

 銀座に本店を構える宮廷料理の流れをくむ北京料理の老舗です。

 渋谷駅東口宮益坂から1本奥まったビルの2Fに在り、喧騒からは外れて落ち着いた店舗です。

 メニューはフカヒレ、北京ダック、点心など全9品と2.5時間飲み放題付きのスタンダードなコースです。

まずは、季節の前菜

 盛り付けが綺麗です。

続いて、竹筒入り気仙沼産フカヒレと干し貝柱、白舞茸のスープ

原材料の味をそこねない上品な味付けで美味しいです。                                        

特製窯焼き北京ダック、ダックローストと特製ソース・花巻

皮は芳ばしく薬味のシャキシャキ感とソースが相まってなかなか美味い!!

鶏肉と野菜の辛味炒め

 甘辛い餡がいいんですね! ビールが進むわ~!!

手作り点心は焼売でした。

 1つが結構大きくて食べ応えがあります。

白菜のクリーム煮込み

 クリーミな中に白菜の甘味が感じられる一品でした。

翡翠炒飯(ホウレン草チャーハン)

 このお店の人気No.1メニューです。

ご飯がパラパラで、ホウレンソウの香りがとってもいい!!

最後は、本日のデザート

 杏仁豆腐かと思いましたが・・・ココナッツミルクに今流行りのタピオカが入っていました。

前菜から北京ダッグ、チャーハンなどの大皿料理も1人前ずつに取り分けて運んでもらえるので、気を使わずに食事が出来ました。

満席で飲み物のお代わりを頼んでも出てくるのが
遅かったのがすこし残念でした。                                       

 

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