@ kill time

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スポーツ観戦、映画鑑賞、旅行紀、読書、食べ歩き等の身近な話題を紹介します。

久々のラムしゃぶ

2019年11月06日 | 飲み会

I川課長から飲みに行きましょうよ!コールが。

どこに行きますか?との事で久しぶりにラムしゃぶを食べに行く事にしました。

 「金の目 渋谷店」です。  

 席にはすでにしゃぶしゃぶ鍋がスタンバイです。

 こちらはタレに入れる薬味です。 

 まずはたっぷりの野菜を投入。

 こちらがスライスされたラム肉! 良い色してますね〜! 

 早速、しゃぶしゃぶして頂きます! 

 お店特製のタレがラム肉の旨味を更に引き立てます!

 ご飯に乗せても頂きます! 

幾らでも食べれちゃいます!!

そうは言っても2時間食べ飲み放題です。

〆は札幌ラーメンを投入!

これまた特製タレにつけて頂きます!

羊だけに・・・ウメ〜ェ!?

お後が宜しいようで・・・。 

 

 

 

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なかめのてっぺん 渋谷ストリーム店

2019年09月18日 | 飲み会

昔の会社の部下から、突然「Hさん、LINEを始めたんですか?」と連絡がありました。

スマホにLINEを入れ込んだら、登録してある電話番号に勝手に繋がるなんて知らなかったわ・・・。

「久しぶりですね~! 今度飲みましょうよ!!」と云う事になり・・・

昨年9月に渋谷東口駅前にオープンした超高層ビル ”渋谷ストリーム” にある居酒屋「なかめのてっぺん 渋谷ストリーム店」を予約しました。





変貌する渋谷駅前。



巨大クレーンが立っています。



さて、「なかめのてっぺん」は中目黒で人気の炉端焼き居酒屋です。

渋谷ストリーム3階のフードコート風に集まった飲食店街の奥の方にありました。

初めてだとちょっと分りにくい場所ですね。



入口の壁面にはお皿が一杯飾ってありました。



そこそこ高そうなお皿ですが、地震が起きたら大丈夫かな?

店内は焼いているところが見られるカウンター席と靴を脱いで座る掘りごたつの席がありました。



我々はゆったりとした掘りごたつのテーブル席へ。

料理は予め【てっぺんコース】2時間飲み放題付を頼んでおきました。

久々に顔を合わせる元部下たちも来店して、イザ!飲み会のスタートです!!

再会を祝して、定番の生ビールで乾杯!!!

乾杯をする時にはお店のスタッフの方も全員で掛け声をしてくれます!! 

お~! 気分いいじゃん!!

そして、”お通しです”と何故か生野菜が運ばれてきました。



季節野菜のバーニャカウダと云うらしいですが、厳選された鮮度の良い野菜は思った以上に美味かった!

続けて、鮮魚5種 刺身盛り合わせも登場!

さらに、帆立バター焼き !



これは、食べ応えありますね~!!

さらにさらに、浜焼き鯖です。



これも、でかい!!  脂がのって旨そうです!!

季節野菜 ナスとホワイトコーンの揚げ物





ホワイトコーンが甘い!!

新じゃがの塩辛のせ。



これは、焼酎に合います!


新卒で入社してきた彼ら、当時、その教育係を受け持っていたHさん。

教育係と言っても・・・仕事は楽しく! 遊びも楽しく!という感じでしたが!

そんな会社がバブル崩壊と共になくなり、それぞれ別々の会社へ転職しました。

若かった彼らも40代となり、それぞれの会社で幹部として頑張っています。

かっての教育係として、こんなに嬉しい事はありませんね!

そんな近況報告から昔話へと会話も弾みます!!


料理は名物!十六とうふの厚揚げ



大山鶏のもも塩焼き



いや~、結構食べました!!

しかし、これからが本日のメインディッシュです! 

鍋が登場して・・・



三元豚と白葱のしゃぶしゃぶ です。







これがまた旨かった!! 

〆の炭水化物はにゅう麺 です。





いや~、食べた!食べた! 

それでも、甘いものは別腹で・・・



自家製なかめのぷりんを頂きます!!

大いに食べて、飲んで、話して、飲み会は大盛り上がり!!

さらにはもう一人も急遽駆けつけて来てくれて・・・

二次会からカラオケへと夜が更けるまで続いたのでした!!



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房総ホルモン 渋谷本店

2019年08月30日 | 飲み会

5年間一緒に仕事をした後輩が別な会社へ移るとの事で壮行会を「房総ホルモン 渋谷本店」で行いました。



渋谷駅から15分。円山町のラブホテル街を抜けた通り沿いにあります。

近くにはこんなマリオカートの基地がありました!



日本に観光で来た外人さんに人気です。

因みにこのカートで渋谷、原宿界隈を1時間走行して八千円だそうです。

 さて、房総ホルモンの店内はこんな感じです。

 

房総の海の家のイメージですかね?

今回も野郎ばっかりの飲み会なので・・・

「ガッツリ野郎会コース」飲み放題2時間半付きをオーダーです!

前菜は・バリバリ山キャベツ ・房総名物!ガツにんにく ・キムチ ・豆もやしのナムル

これは定番ですね。

 ・牛ハツ ・カメノコ(脂の少ない赤身部位)

こちらのお店では千葉県野田市のたまり醤油をベースにした秘伝の醤油ダレで頂きます!

これは、マジ、ウマです!!

特製醤油タレと山葵の組み合わせがgoodです!

・壺漬け一本牛ハラミ

50cmOVERの房総ホルモンの名物! これは長いね!

それを、こう切って!

こう焼いて・・・

特製タレで頂きます!

柔らかくてジューシー! 美味ァ〜い!!

お次は牛5種盛り(丸ちょう・ヤン・ギアラ・トロホルモン)

プリプリでんがな〜!

ところで、遅まきながら・・・何で、房総ホルモン?

食材は全て千葉県産にこだわっているそうです!

 

これだけ食べても〆に炭水化物を欲するのが野郎共の飲み会です!

ホルモン屋でオカカの御茶漬け!?

 Hさんは定番の冷麺を頂きます!

 ・本日のおすすめデザート

柚子シャーベット。  これでお口の中もサッパリ! 御馳走様でした!

 

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HangOut HangOver 渋谷

2019年08月23日 | 飲み会

夏休み明けに所内の有志で暑気払いをしようと云う事で渋谷にある「神南軒ルーフトップBBQビアガーデン」を予約していました。

しかし、当日は天気が不安定で、途中で雨が降るかもしれないとの事で急遽中止に・・・

お天道様には勝てないのでしょうがないな~!

じゃあ、どこへ行こうか・・・ビルの外に出ると隣の建物の1階にこんなお店を発見!

「HangOut HangOver 渋谷」です。



ここにしよう!と云う事で即決!入店です!!

NYのストリートがコンセプトのカフェ&バーとの事です。



店内はカジュアルで明るい雰囲気です。



思ったより広く100席くらいあるようでした。  ソファー席もあり、ゆったりとした空間です。



また、オープンキッチンになっていて、スタイリッシュな感じ


垢抜けてるな~!! おじさん連中には似合わないけど・・・。


豪快なグリル料理が売りとの事で何品かオーダーです!!





USアンガス牛チャックフラップ、彩り野菜を巻いたローストビーフ



USアンガスビーフのハラミ グリル ~赤ワイン、フォンドボーのガーリックソース~



店員さんに聞いたら中華料理やエスニック料理も得意です!との事で更に何品かオーダー!


白菜キムチ・豆もやし・小松菜の3色ナムル



タコス





チーズ&マカロニ







こうして、結構、飲んで、食べましたが・・・〆は再び、肉をチョイス!


USアンガスビーフのリブロース グリル ~赤ワイン、フォンドボーのガーリックソース~



焼き加減が牛のピンク色がちょーど綺麗にみえています!

これを皆でシェアーします!!



黒胡椒も、しかり粗めに削ってあり、程よくきいてますね~! タレはちょっとサッパリめです!

やあ〜、肉食ったな〜! さすがに今日は炭水化物は入らない!?


そしてデザート! 



シンプルなアイスクリームが食べたかったのですが・・・

最後までアメリカンなお店でした!!

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宮崎料理 万作 渋谷ヒカリエ店

2019年07月29日 | 飲み会

「宮崎料理 万作 渋谷ヒカリエ店」での暑気払い。

オーダーしたのは「ぶどう豚の巻きしゃぶ鍋コース〈全8品〉」です。

・前菜盛り合わせとサラダ

 ・鮪とカンパチの御造り

 続いての料理はお店の名物料理。 

・霧島鶏を使ったチキン南蛮です。 

これが、美味ァ~い!!


・メインのぶどう豚の巻きしゃぶ鍋。

新鮮な宮崎産の野菜がたっぷり入っています!!

こちらが、”ぶどう豚”!!

  ”ぶどう豚”とは遺伝子組換えでないトウモロコシや麦などを自家配合した飼料にブドウの搾りかすを混ぜ与えて飼育された宮崎県のブランド豚です。

「ブドウ種子ポリフェノール」を与えることで、臭みのない、 やわらかい肉質へ変化するのだとか。

 その”ぶどう豚”をしゃぶしゃぶして、特製ぽん酢とだし汁で頂きます!!

 成程、これは確かに旨ァ~い!!


鍋の〆はうどんです!!

 これも、また、旨し!!

そして、デザート。

一方、暑気払いの〆は、恒例の部歌の合唱とエールです!

予めお店に了解を取ってありましたので、心置きなく声を出す事が出来ました。

35年ぶりに再会した仲間もいて、和気藹藹とした 暑気払いとなりました。

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市ヶ谷 魚金

2019年06月27日 | 飲み会

 久々にI川課長から飲みのお誘いで市ヶ谷駅から徒歩5分のところにある「魚金」に行ってきました。



新橋に本店があり、居酒屋からビストロ・イタリアンまで運営する"魚金"グループのチェーン店です。

1階と2階が店舗になっています。

予約席の2階へ案内されました。



時刻は18時半でしたが、すでに店内はほぼ満席です。



調理場が2階にあり、活気がありますね~。

19時に待ち合わせでしたが一人早く着いたので、お先に生ビールをオーダー!

こちらはお通しです。



豆腐になすとヤングコーンの煮物。 こりゃ~美味しそうだ! 

これがお通しとは料理のグレードが高そうです!!

他の料理も期待できますね~!

しばらくして、ガンダムS君も到着!

今回の飲み会はI川課長が市ヶ谷に引っ越したとの事でその引っ越し祝いと云う位置付けです。

事前にS君から”引っ越し祝いに何か送りましょうか。何か良いものありますか?”とメールがありました。

”ぱっとは思い浮かばないけど・・・ラッセンの絵でも送る?”とHさん。

”ゴッホよりラッセンが良いですか? 高すぎますよね~!”とS君。

”じゃ、無難な処でデパートの商品券では?”とHさん。

”商品券だとちょっと味気なくないですかね?”とS君。

実はI川課長は昨年待望の第一子の娘さんが生まれたばかりです。

さらに奥さんもお酒が好きでI川課長よりも強いのだとか。

”それじゃ、出産祝いと引っ越し祝いを兼ねて、娘さんが生まれた年にできたワインなんてどうかな? 娘さんが20歳になったら一緒に飲んでね。みたいな・・・。” とHさん。

”おお~いいですね! さすがですね。 酒屋さんで売ってるんですか?”と当たり前の事を大まじめに聞いてくるS君。

”去年のワインは何処でも売ってるよ。デパートのワイン売り場でコンクールで賞を取ったワインを箱入りにして包装して貰うとベストだね。”とHさん。

こんなやりとりがあって、当日集合前にS君がデパ地下のワイン売り場で専属ソムリエにチョイスして貰ったワインを購入してきました。

やがて、仕事で遅れていたO島さんも到着!

4人揃ったところで、あらためて乾杯です!!

料理は当店一番人気だと云う「お刺身六点盛スペシャル 」。



その内容が六点どころではなく、押し寿司に厚焼き玉子まで入っています!

これで1,980円は安いでしょう~!!

ネタも新鮮です!! 特にタコが旨かった!!

その後もおいしい料理(写真を撮り忘れましたが・・・)とお酒で大い盛り上がりました!!

そして、S君が調達してきた引っ越し祝いのワインをI川課長へプレゼントです!!


〆はイカ墨チャーハン。



こちらのお味もまずまず!

楽しい時間はあっと云う間にすぎて・・・

”じゃ~、2次会でカラオケに行きますか!!”と上機嫌のI川課長。

「魚金」を後にして近所のカラオケBOXへ。

歌が始まると、いつの間にかI川課長がいなくなりました。

少しして戻ってきたので、”どうしたの?”と聞くと・・・

”「魚金」にプレゼントを忘れてきた!!”との事。

”ん~、このワイン、とても今から20年は持ちそうもないな~!”と思ったHさんでした。

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鳥厨 渋谷店

2019年06月17日 | 飲み会

週末は所内の懇親会で「 鳥厨 渋谷店」へ行って来ました。

ぐるなびを見ると全席個室となっていましたが、間仕切壁は有っても天井までいっていません。

話声はダダ漏れです!

そんな居酒屋で飲み会開始です!

サラダの後は、燻製合鴨の梅おろし。 

 うん、普通に美味いね!

お次は居酒屋定番の鶏の唐揚げです。  お昼のお弁当も唐揚げだったな・・・

しかし、この店の唐揚げは一味違いました!

タレの味がしっかりと染み込んでいてビールに合うわ〜!

それはそうだよね。 弁当屋と同じ味では暖簾が泣きます!

 続いて、鶏炭炙り焼き。

 ん〜、香草?が微妙・・・

そして、メインは名古屋コーチンの寄せ鍋です。

 

 鳥の出汁がよく出ています。  肉も噛み応えてがあって旨し!

〆は 薬味雑炊膳です!

 いや〜、満腹!満腹!

デザートのアイスを頂いて、コース終了です。

店員さんの対応も良く、仲間内でわいわいと飲むには良い店でした。

  

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渋谷 長崎 うま魚 米屋

2019年06月02日 | 飲み会

週末は今年の3月で終了したプロジェクトのメンバーが久々に集合しました。

場所は JR渋谷駅新南口から明治通りに出る途中のビルB1Fにある居酒屋さん「長崎 うま魚  米屋」です。

Hさんの通勤路の途中にあり、何時もお店の前を通っていたのですが中に入るのは今回が初めてです。

 店内はこじんまりとしたレトロな空間になっていました。

三浦天主堂と長崎県をホームタウンとするサッカークラブ「V・ファーレン長崎のポスターも貼られていました。

GWに長崎観光に行って来たばかりですが、ゆっくりと料理を味わうまでの時間は有りませんでした。

ここで長崎の名物料理を堪能したいと思います。

まずは新鮮な刺し盛りから!

ビールの後は焼酎にしようよ!と言う事で麦焼酎「壱岐」を 粋に?チョイス!

 壱岐は麦焼酎の発祥の地だとか! 知らんかったわ〜!

 長崎名物料理の一つ「ハシト」です。パンの間に海老のすり身を挟んで揚げてあります。

表面がカリッと、中はふんわり! 程よい塩加減で焼酎に合います!

続いて、雲仙島原鶏の炭火焼。

 柚子ポン酢を付けて頂きます!

たいカマ桜干し。

これぞ長崎! きびなごの一夜干しです。 

 生からすみ。  大根と胡瓜に挟んで頂きます。

もう少し、お腹が張るものも頼もうか!

 定番の皿うどんです。

上に掛かっている餡と麺のパリパリ感がいいね〜!

 これは珍しい! くじら刺しです!

 赤身とさえずりと・・・何だったけ?脂身かな?

 少し甘めの長崎チョーコー醤油で頂きます。

 〆はやっぱり長崎チャンポンで!

 

 こうして長崎料理を堪能しました! いや〜、美味かった!

このお店も再訪決定です!!

 

 

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表参道 手打ちうどん・そば しまだ

2019年02月24日 | 飲み会

昨年の4月から携っていたプロジェクトも何とか先が見えたと云う事で仕事仲間とお疲れさん会を開催しました。

向かった先は表参道交差点から徒歩3分。 青山通りに面した細い路地にある酒処「しまだ」です。

昔ながらのうどん屋さんと云った店構え。

親父さんがうどんを打っているのが通りからも見えます。

店内はご覧の通り!

ザ!大衆居酒屋! 壁には多くのメニューが貼られていますね〜!

こりゃあ、楽しみだ〜!

我々は2階の座敷席へ。

先ずは生ビールで乾杯です!

酒の肴はモツ煮とハムかつ! 良いですね〜!

定番の刺し盛り。

これも定番のイカ焼き。

おじさん達にピッタリの料理が並びます!

更に、サケのハラス焼き!

焼き鳥。

白子酢。

肉じゃが。 じゃがいもがでかい!

酒もビールから今宵は芋焼酎で! 

早くも2本目です!

続いて、これは何だったっけ?  カキバターだ! 椎茸も入っています!

銀ダラも旨ぁーーいッ!

箸休めにお新香を頂いて・・・

〆はやっぱり、手打ちうどんです!

釜揚げうどんも良いですが・・・

このお店の人気メニューが、こちらのカレースープうどんです!

和食の板前さんが作るカレーうどん。

しこしこ、つるつるで喉越しの良い麺とまろやかでこくがありほんのりと牛乳の甘さが感じられるスープカレーがベストマッチ!

こりゃ〜、癖になります!!

表参道にもこんなお店があったんですね〜!

 

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原宿 とり焼肉 九合

2019年02月14日 | 飲み会

原宿竹下通りからまっすぐ明治通りを渡った原宿通りにある「とり焼肉 九合」へ行ってきました。



外部階段を上った2階に入り口があります。







店内は場所柄でしょうか、焼き肉屋とは思えない若者向けの来洒落た内装です。



前菜は白菜キムチと枝豆ナムルの盛り合わせ



生姜のシーザーサラダと鶏のタタキ。 鶏のタタキは柚子胡椒ポン酢で頂きます!!



そして出ました! 国産銘柄鶏の5点盛り。



食べ応えたっぷりモモ肉。 あっさり、サッパリはねみ肉。 高タンパク、低カロリーささみ。

もちもちボンジリ 。 濃厚ジューシー鶏皮。

さらに、鶏肉だけではありません! 厚切り豚カルビと厚切り豚ロースも!

これを七輪の炭火で頂きます!!

いいですね~!! 旨いですね~!!

さらに出ました!! 牛カルビと牛ロース!!






良質でいろいろな肉の食べ比べができるコスパ抜群のお店でした。

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