週末は今年の3月で終了したプロジェクトのメンバーが久々に集合しました。
場所は JR渋谷駅新南口から明治通りに出る途中のビルB1Fにある居酒屋さん「長崎 うま魚 米屋」です。
Hさんの通勤路の途中にあり、何時もお店の前を通っていたのですが中に入るのは今回が初めてです。
店内はこじんまりとしたレトロな空間になっていました。
三浦天主堂と長崎県をホームタウンとするサッカークラブ「V・ファーレン長崎のポスターも貼られていました。
GWに長崎観光に行って来たばかりですが、ゆっくりと料理を味わうまでの時間は有りませんでした。
ここで長崎の名物料理を堪能したいと思います。
まずは新鮮な刺し盛りから!
ビールの後は焼酎にしようよ!と言う事で麦焼酎「壱岐」を 粋に?チョイス!
壱岐は麦焼酎の発祥の地だとか! 知らんかったわ〜!
長崎名物料理の一つ「ハシト」です。パンの間に海老のすり身を挟んで揚げてあります。
表面がカリッと、中はふんわり! 程よい塩加減で焼酎に合います!
続いて、雲仙島原鶏の炭火焼。
柚子ポン酢を付けて頂きます!
たいカマ桜干し。
これぞ長崎! きびなごの一夜干しです。
生からすみ。 大根と胡瓜に挟んで頂きます。
もう少し、お腹が張るものも頼もうか!
定番の皿うどんです。
上に掛かっている餡と麺のパリパリ感がいいね〜!
これは珍しい! くじら刺しです!
赤身とさえずりと・・・何だったけ?脂身かな?
少し甘めの長崎チョーコー醤油で頂きます。
〆はやっぱり長崎チャンポンで!
こうして長崎料理を堪能しました! いや〜、美味かった!
このお店も再訪決定です!!