一夜明けて元旦の朝。
本来であれば5時起きで琵琶湖初日の出クルーズから竹生島に渡り日本三弁財天の一つに数えられる宝厳寺に参拝する予定でしたが雪の為運航中止になりました。
しかし、朝食だけは当初の予定通りに参拝終了後に各自の部屋で食べるお弁当した。
その、元旦の朝に出されたお弁当は・・・
な、何と! 中華弁当でした!! 元旦の朝から中華かよ・・・
せめて関西風の御節料理にして欲しかったな~!
まあ、格安バスツアーなので文句を言ってもしょうがない。
こうして、気を取り直して京都観光に出発です。
滋賀から京都へ向かう車窓からの雪景色。
清水寺に到着。 参道には八ツ橋を売る店が多いですね~!
まあ、京都土産に八ッ橋を買って帰れば間違いないでしょう!
バスの添乗員さんに勧められたのが京都名物の一つの焼き栗です。
栗が丸々一個入った大福も美味しそうです。
そんな中、旅行に来たらご当地ソフトクリームを食べない訳にいきません!
と云う事で栗ソフトを頂きました。 ん~、これはこれで美味い!
さて、昼食は・・・
こちらは二年坂にある「総本家 ゆどうふ 奥丹清水」です。
370年の歴史を数える、京都に現存する最古の湯豆腐店です。
しかし、店内には順番待ちの長い行列が出来ていて、とてもバスの出発時間には間に合いそうもありません。
やむなく、店頭のメニューだけを見て引き返しました。
その後は昼食抜きで、腹を空かせて夕食会場へ到着です。
夕食はしょうざんリゾート京都の中にある「京料理 紙屋川」で頂きました。
ようやく京都らしい料理が食べられる!?
京都の鏡餅? 何と、餅の上に干し柿が飾られていました! こんなの初めて見たな~!!
そして、夕食の京御膳が運ばれて来ました。
流石は京料理! 目にも美しい!
正月らしくお赤飯に白みそ仕立ての御雑煮もありました。
これでようやく新年を迎えた気分になりました。